读《红楼梦》有感
五年级四班:吕百馨
我从小就酷爱读书,《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《城南旧事》……,但我最爱读的还是《红楼梦》。
《红楼梦》又名《石头记》,以贾、王、史、薛四大家族的由盛而衰的全过程为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情为主线,揭示了古代封建社会的人间百态。书中的经典情节令人过目难忘,如宝钗扑蝶、黛玉葬花等,充满了诗情画意。曲折生动的故事令人感叹,最终却以黛玉死宝玉出家的悲惨爱情而终结。
读了《红楼梦》,我不禁感叹道:透过宝、黛等人的人生遭遇,我仿佛看到了封建社会的错综复杂,看到了贾、王、史、薛四大家族的兴衰史,《红楼梦》宝、黛二人的悲惨爱情让我心痛不已。假若那时没有迷信,那么宝、黛二人就可以欢欢喜喜地过日子了。
我最喜欢书中的林黛玉,她多愁善感,她具有一种独特的美丽,她的诗充满了风采。可是最后,她却得不到她本该拥有的幸福。
其次,我也很喜欢书中稳重端庄的薛宝钗,因为她颇具母仪之风,给人的感觉很亲切。我还喜欢她的聪明,她一听便知道别人说的话是什么意思,可惜她抢走了黛玉的幸福。
红楼梦……红楼梦,到头来只是一场爱情悲剧,因为封建社会而终结这场梦。