读《红楼梦》有感
最优秀名著奖
《红楼梦》,中国古代四大名著之首章回体长篇小说,原名《脂砚斋重评石头记》. 又名《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《还泪记》《金玉缘》等梦觉主人序本正式题 为《红楼梦》。本书前80回由曾雪芹所著,后40回无名氏续,程伟元、高鹗整理。
《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社 会晚期清朝中期的文学作品,该书系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社 会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦脆的带有初步民主主义性质的理想 和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。