我心中的学校
我心中的学校、教师和学生
我心中的学校应该是柔性而宁静的。
学校不是旧时的官府,有着森严的等级,下官总是在一声声唯唯诺诺的“喳”声中应差办事。学校里没有颐指气使,校长和教师之间是平等的,校长也是教师。学校组织不是“金字塔”式的结构,而是扁平的文化组织,学校应该没有明显的层级文化。
学校不是军营,有着铁的纪律,下级总是在一句句铿锵坚定的“是”和“保证完成”中执行任务。学校里不是“理解了要执行,不理解的也要执行”,不是校长一人出智慧、中层出办法、教师去执行,而是谋事在众,成事在独,在“在众”的基础上“在独”。
学校不是景观游览处和政绩展示厅,校长时常迎来送往,还得接受方方面面的视察指导。学校不是常常承接领导关怀活动的场所,甚至于在教师节和儿童节的时候,把领导的慰问演变成是师生为之献歌献舞。学校应是一个安静的地方,一个泰然且淡然的精神殿堂。
学校的文化应该是柔性而宁静的,柔性拒绝制度的生硬和情感的冰冷,宁静拒绝自身的喧嚣浮躁和外界的干预骚扰。学校不是一个初生的婴儿,需要过多的 呵护指导;学校也不是常犯错误的顽劣之徒,需要繁多的监督检查。学校只有柔性和宁静,才能营造出一个细雨无声中接受文化浸润的氛围,一个充满诗意和温情的地方。
我心中的教师应该是闲暇而自主的。
教师不是单纯的体力劳动者,不是早上7 点到校晚上9 点回家的“包身工”。教育是一门科学,科学是需要智慧的。教师不能整日除了上课就是批改作业和试卷,没有时间读书,没有闲暇思考。教师的工作应是从从容容的,悠然地读书和静静地思考。读书是教师的专业,教书是教师的职业,读好书才能教好书,读书思考就是教师最有价值的备课。
学校工作不是工业生产的流水线,讲究高度统一,讲究刻板的程序和固定的节奏。教师不是技术工。精细管理不是规范教师的每一个工作行为。教育是一门艺术,艺术是需要激情和个性的,只有教师工作的自主才能有或婉约、或豪放、或细腻、或粗犷的不同教育风格的形成。
工作忙碌是一种悲哀和痛楚,教学上的精细划一是一种禁锢。忙碌忘记了思考,划一扼杀了个性。教师没有闲暇就没有自主,教育事业应让教师在闲暇中衍生智慧,在自主中张扬个性。我心中的学生应该是阳光而富有个性的。
学生不是接受训诫的囚徒,整日淹没在题海和考试中,接受惩罚式的学习,没有天真的稚气,反多了份压抑和忧郁。所谓学校半军事化管理,实质是把学校变成了“学生集中营”,学生用餐,也是排队默默地缓缓地走向食堂,那种感觉倒更像是走进祭堂。
一味“温顺”和“听话”的孩子不是好孩子。我们的学生中可以有君子和淑女,但我们不是专门培养君子和淑女的君子学校或淑女学校。学生可以温文尔雅,也可以刚烈倔强,即便学生有张飞式的鲁莽,我们的教育正应从鲁莽中滋养出学生的磅礴大气。
世界是多姿多彩的,人与人总是不同的,人生应是追求快乐的,学生是人生的开始,阳光自信是学生的表情,秉性各异才有每一个自己,我们的教育就是培养出阳光的学生和不同的卓越。