我心中理想的学校
我心中的学校
我无数次地在心中勾画着我的理想学校:远远地,学校是一个美丽的风景;远远地,学校是一个希望??
我现在已经找到,就是淮北市实验学校。淮北市实验学校像一座美丽的大花园,被那星星点点的鲜花,郁郁葱葱的树木点缀地更加生气盎然,鳞次栉比的教学楼显得别具风格。整个校园充斥着鸟语花香,更带来了学习的气息,沁人心脾,使人心情大好,这种感觉简直妙不可言。
当我驻足痴望着美丽的校园时,耳边传来了一阵欢声笑语,陆陆续续的有学生进入校园,没有那么沉闷的气氛,反而出乎意料地看到了每个学生脸上的笑容,没有急着回教室补作业的急迫,没有熬夜写作业的劳累,更没有不想上学的无奈。
随着上课铃声的响起,我诧异:竟然没有一位同学在窃窃私语,相反,每个人都认真的学习,时不时拿起笔来圈圈画画。一节课就在这样安静的氛围中结束了。下课后,又是一幅不可思议的画面,同学们在走廊里谈论,唱歌,娱乐,没有大声吵嚷的,更没有你追我赶的。课外,在操场上,进行各类体育项目;在图书管里,安静地读书;在舞蹈,音乐室里,尽情的欢乐!一切都是那么和谐。因为这所学校,是每一个莘莘学子迈入高校的起点。她属于这里的每一个学生,是他们经验得以分享、精神获得寄托、情感得以倾诉、力量得以释放、生命得以突显的地方。她从不让学生被动学习,也不满足于学生的主动学习,她的最高目标是每一个学生都能享受学习,都能体验到教育的幸福,都能获得成功的欢乐。
这所学校,更是每个教师专业发展的广阔平台。她有和谐的人际关系,温馨的工作环境。她给人以安全感、归属感、依恋感。她使每一个人既工作着,又学习着;既探索着,又快乐着。在这里,每一个教师的教育活动都充满了人性的光辉,富有生命的质量感,他们落实学生的主体地位,充分尊重学生、相信学生,发挥学生的主观性和能动性,激发学生的创造性;他们的教学行为充满了艺术性和创造性,整个教学活动是真、善、美的和谐统一,使每一个教师都有深厚的文化底蕴和较高的人文素养。
这所学校,是一所风格鲜明、品位超群的学校。她有独特而前卫的办学理念:“求真知,做真人。”它不仅仅挂在墙上,时刻昭示着每一个教师,更重要的是已经内化为他们的自觉需要,落实到每一天的工作,每一个教育的环节之中。她有校园物质文化、校园制度文化、校园课堂文化、校园科研文化、校园教师专业发展文化等等构成的内涵丰富极具个性的校园文化。她有完备的管理机制,但从不抑制人、束缚人,她的机制是为激励人、解放人、凝聚人、提升人而建立的,它是助弱的、扬善的、催人奋进的,既有科学的理性,又充满人性的光辉。
这所学校,是一部书:每一垛墙、每一枝花、每一棵树??都会告诉你,这里是一部书,是一部在教师指导下,学生自主学习的、能启人心智的百科全书。莘莘学子将从这里起步,跻身科学与人文的殿堂。
这所学校,是一首歌,是一首师生合奏的催人奋进的歌。这就是我心中的淮北实验学校,我最钟情的圣园。远远的,她是一个美丽的风景。远远的,她是一个希望。