岁寒三友赞
甲:王芳你好!听说你们班最近正在进行中华经典古诗文诵读,你一定背会了不少优秀古诗文吧!
乙:那当然。
甲:今天我要考考你。你敢接受挑战吗?
乙:(一拍胸脯)随便问。难不倒我。
甲:古人云:“松竹梅岁寒三友”。请你先给大家背一首赞美青松的诗吧!
乙:你听好了——大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。
甲:背得不错。接下来该背歌咏竹子的古诗了吧!
乙:小菜一碟。请欣赏:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
甲:郑板桥的诗真可谓诗中有画,画中有诗。很有气势! 乙:的确如此。
甲:咏梅诗,你会吗?
乙:你仔细听着:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
甲:你赞的是白梅。
乙:你再听——我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
甲:这是王冕笔下的墨梅。
乙:怎么样?
甲:太棒了!白梅、墨梅傲雪怒放,品格高洁,值得夸赞。不过,还有红梅呢?
乙:这个问题难不倒我,你听我唱:红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩? 甲:说着说着,怎么改成唱的了?
乙:诗歌诗歌,诗与歌本一家吗!
甲:我也想唱几句:梅花梅花满天涯,越冷她越开花。梅花坚韧象征我们,巍巍的大中华?
乙:这不,你也唱起来了。
甲:还不是被你感染的。如果说诗歌是姊妹花,那诗词也堪称并蒂莲了。你能背诵咏梅的词吗?
乙:驿外断桥边,寂寞开无主。零落成泥碾作尘,只有香如故。 甲:太伤感了。
乙:那我再背一首给你听——风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
甲:真是气势磅礴啊,让人精神一振。我也会。
乙:那我们一起把毛泽东的这首《咏梅》词献给亲爱的朋友们吧! 齐:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。带到散花烂漫时,她在丛中笑。带到散花烂漫时,她在丛中笑。