要让“圣诞花”长得好得知道叶片发黄的原因
中国园林网12月21日消息:又一个圣诞节裹着白色的雪花和红色的祝福走近了,欢庆圣诞节怎么可以没有“圣诞花”呢,漂亮艳红的圣诞花苞片给节日增添了不少欢乐气氛,尤其是顶叶片片鲜红的花朵璀璨夺目,在冬天犹如一把火,温馨悦目。可往往几个星期,“圣诞花”就会出现叶子发黄枯萎,甚至落叶的现象,使人感到十分遗憾。其实,这是由于不了解养护技术的结果。
“圣诞花”原名一品红,原产于墨西哥及中美洲,是一种优美的冬季观叶花卉,可它是常绿灌木,喜欢暖和的环境。在南方热带地方,一品红都是露天栽种的,由于北方冬季寒冷,所以盆栽为主,以便于移动到温室。一品红发黄枯萎一般都是低温冻害造成的。
要让一品红长得好,首先在选择一品红时要注意保暖,要选挺括翠绿的叶片,而上面红的苞片要完整。买后在回家的路上就要保暖,可用塑料袋套上,回去放置室内有光照或光线较好处。在花店选择时若发现已有受伤或受冻的不要,因为它已受伤,回去养不好。如有冻害应回去放在温暖处,放上一天后方能喷水(水足的就不需再浇水),浇水要浇低温水,不能用太冷的水浇,以防浇水太冷而受伤。一般水温在20℃~25℃最为适宜,浇水时间应在中午12时至下午2时,这时天气较暖和,太早太晚浇水容易被冷水冷坏。一受冻即会出现叶黄叶蕾受伤现象而影响观赏及成活。
种养一品红不成功的另一原因是水浇得太多。一品红在冬天应以少浇水为主,要掌握“宁干勿湿”的要领。浇水一般以5天~7天为宜,室内气温也不能低于10℃。较冷时可用取暖器或用塑料袋;晚上一品红要放在房间中间,远离有冷风吹进的窗台。
一品红如叶色发黄、叶片很薄,这是一种缺肥的表现,可用稀的观叶植物肥料每隔10天左右施一次。一品红茎中有白色乳汁,这是有毒的,不能入口,防止中毒。如手上沾着白色汁液,可用肥皂洗手,洗清为止。