那一次我错了 作文
那一次,我错了
优秀作文选登
打开记忆的闸门,一件件童年往事如水而来,如梦如幻,让人时而喜,时而悲,时而又长吁短叹,那朵朵记忆的浪花中,有一粒小小的珍珠,并不璀璨,并不华美,却一直令人难以忘怀……
是暑假里的一个中午,知了在树枝上空虚地扯着嘶哑的喉咙,唱着无人欣赏的老调,整个村庄被暑气蒸得像要冒烟似的。
妈妈让我午睡,我躺在床上,百无聊赖地拨弄着手指。这时,一阵“乒乓”声传来,这声音如此熟悉,我知道这是卖冰棍的在敲击着箱子。果然,“卖冰棍喽——”那拖着长声的叫喊随之响起,如美妙的音乐一般。我的眼前仿佛也随之出现了一根冰棍,清凉、甜蜜,一直浸润到我的心里。好想马上就吃到一根冰棍,好想!可上午我已吃过一根,而我和妈妈之间定的“暑期君子协定”是:为了身体的健康,家庭成员每人每天只能吃一根冰棍。我辗转反侧,难以入眠。更可气的是,那有节奏的敲击声一直不停,而且就像一直在我耳边敲打一样,诱得我心痒痒。
我有些忍不住了,从床上一骨碌爬了起来,轻轻来到妈妈房间门口,举手想要敲门。可手刚要碰到门,又停住了。我能敲吗?我怎么跟妈妈说呢?我是言而无信的小人吗?一连串的问题将我的手拉了回来。我知道,即使我提出要求,妈妈也是不会答应的,因为妈妈是一个很讲原则的人,非份的要求她一般不会答应!我渐渐绝望了,可那根冰棍却一直在我面前晃来晃去,让我心神不定。
“偷!”连我自己也被这想法吓了一跳。偷钱买冰棍?那可是坏孩子才会做的事,我能做吗?我可一向是大家心目中的乖乖儿啊。可如果不偷我怎样才能吃到冰棍呢?我反复思忖着,与此同时,那冰棍的影子却一直没有消散,反而越来越清晰,我甚至都能闻到那一股淡淡的牛奶香味……我先悄悄地从储蓄罐里拿一块钱,等哪天有了零花钱一准还上,这样就不太像是“偷”了吧,我被这绝妙的想法打动了。再说了,妈妈对我平时也太严格了,别的孩子都没这么多限制,为什么我要受这份罪呢?想到这儿,我心中有些释然,于是便悄悄来到客厅,找到储蓄罐,轻而易举地拿到了一枚一元硬币……