天使是怎么形成的?恶魔是如何产生的?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/23 15:05:57

天使是怎么形成的?恶魔是如何产生的?
天使是怎么形成的?恶魔是如何产生的?

天使是怎么形成的?恶魔是如何产生的?
恶魔是邪恶的象征,被描述为神和人类的敌人,会以其力量迷惑、操纵或蹂躏人类.但恶魔却不虚伪. 综观东方或西方的历史,人类文化早期的泛灵论(Animism)时代,并没有恶魔的存在,那时候顶多只有邪恶精灵的出现,或是所谓的恶作剧精灵(Trickster).当历史开始进入多神教时代,人们相信善与恶始终是对立的,相对于代表正义的善神,另一方面代表邪恶势力的恶神也随之登场,彼此共存,相互制衡.源于波斯及巴比伦等地的宗教主张善恶二元论,为人类揭示了光明与黑暗两股势力的源头.如萨满宗教中为人带来疾病等灾厄的“邪恶精灵”“恶灵”、神祇或人类之敌、诱惑人类的存在,皆可以demon称之.但是,强调唯一真神的基督宗教(包含天主教在内)均将异教神祇视为恶魔(Demon),以否定其神格的存在,就连旧约圣经里的撒旦(Satan)也是神忠实的仆役.到了新约圣经以后的时代,唯一真神的信仰已然确立,无需再去贬抑异教神祇,因而创造出作为神的敌对者的堕落天使(Devil),关于这部分新约圣经的启示录上明白记载着:恶魔是堕落到人间的天使,主宰著黑暗势力,阻止人类和上帝沟通,无所不用其极. 圣经中用了几个不同的字眼来界定天使. 天使:希伯来文是malak,简单的意思是「使者」.这个字可指人的使者,或神的使者.这字基本的意思是「受差遣者」.作为神的使者,天使是「天上的存有,受神差派承担使命的」.这字在旧约总共用了103次.希腊文angelos在新约也一共用了175次,可是这字用来指人的,只有6次.angelos(希腊文)类似malak(希伯来文),都是指「使者……是代表差遣他的那一位说话及行事的.」 神的儿子:天使在未堕落时,都称为「神的儿子」,他们都是神所创造的儿子. 圣者:天使也称为「圣者」,意思是:他们是被神「分别出来」,为神的圣洁作神的使者. 万军:天使称为「万军」,这名词可理解为天上的军队.圣经用「天上的万军」来形容天使这方面的工作.围绕神宝座的,有数以百万计的天上灵体,这些都称为「耶和华的万军」. 圣经一贯的记载,都提及天使的存在.圣经中有三十四卷书提到天使(十六卷在旧的;十七卷在新约).有关天使最重要的记载,就是天使和基督的关系,基督在受试探的时候,曾得到天使的帮助;他提到人复活的光景,就如天使一样;他教训说,当他再来的时候,天使要招聚以色列人.天使的存在和基督见证的可靠性有密切关系. 因天使的形象多为带翅膀的少女或小孩子,于是现在常用“天使”来比喻天真可爱的人(多指女子或小孩子).我们用“白衣天使”比喻救死扶伤的护士或医生. 本质属性 天使是灵体:虽然天使能够以人的身体向人显现,但天使称为「灵」,这说明了天使是没有血肉之躯的;天使不象人类可以嫁娶,天使也不会死亡. 天使都是被创造的:诗篇作者呼唤大自然,要赞美神的创造.耶和华用他的话创造了这些天上的灵体.约伯受到提醒,天使受造时,曾向神赞美歌唱.基督创造了至终要向他献上赞美的天使. 天使都是同时被造,而且数目众多:歌罗西书一章16节所提到的创造,指出天使的被造,是一次过的行动.天使的创造不是延续性的.因为天使不能生育,天使的数目也是固定的.天使受造的数目有「千万」之多,虽然「千万」(希腊文muriasin)这个词,按原文意思是一下,但这里所指的是无数之多.启示录五章11节重复提到千万,意思是指天使的数目是不能数算的. 天使的等级比人高:人类(包括我们道成肉身的主)都是「比天使微小一点」.天使不会受到人所受的限制,因为天使是不会死亡的.天使比人更有智慧,但这智慧也是有限的.天使比人更有能力,但天使的能力也是有限. 天使与人比较,特别是在未来的关系上而说,天使都是受到限制的.天使不是按神的形象被造,所以天使不能分享人在基督救赎工作上荣耀的结局.到世界的末了,被赎的人会被提升,高过天使.