作文如何找米下锅[1]
作文如何找米下锅?
提起作文,常听学生叫苦连天。学生作文的难处主要有三点:一者审题立意、布局谋篇不当;二者表述平淡、技巧乏陈;三者搜肠刮肚、言之无物。本文单就上面所谈
武林泰斗拿出一把只有一尺来长的短剑,说:“多亏了这把好剑,才让我有了今天这样的成就。”剑客大为不解,问:“别人的剑都是三尺三长,你的剑只有一尺来长。兵器谱上说,剑短一分,险增三分。拿着这短短的剑,无疑是处于一种劣势,你怎么还说这剑好呢?”武林泰斗说:“就因为在兵器上我处于劣势,所以我才会时时刻刻想到,如果与别人对阵,我是多么危险,所以我只有勤练剑招,以剑招之长补兵器之短。这样一来,我的剑招不断进步,劣势就转换成优势了。”这个故事会引发你什么联想,请以“劣势和优势”为话题写一篇文章。这个话题本身就存在着相反联想,我们一开始可以运用相关联想,从时、空、因果等方面去展开联想,想古今中外的个人、民族、国家在政治、军事、经济、文化、个人成材等方面都有哪些与“劣势和优势”有关的事情。这时我们是浮想联翩天南地北杂乱无章的,先不管,只要想出来就行。这样我们很容易会想到官渡之战、赤壁之战、淝水之战、楚汉相争、抗美援朝、卧薪尝胆、破釜沉舟、龟兔赛跑、笨鸟先飞、《伤仲永》等一系列素材,之后,我们再根据需要分类归纳,同时把一些大家耳朵生茧的材料舍弃,而留下新颖独特的。
????
最后要补充一点,为作文找米除了“知联想”“会联想”,还要多读课外书、多观察生活、多留心人生大事,这样才能积累一些可供联想的素材。比如赞淡泊名利、乐善好施,有同学用了三国时董奉行医的故事就既新鲜,又让人懂得了“杏林”这个典故的来历,给人耳目一新的感觉。