咀嚼生活的真味
生活的真味犹如樱桃的滋味,我咀嚼着,品味着。
每当看到莹润光泽、通体红色的樱桃,我总忍不住轻轻摘下一颗,托于掌心,细细端详。如果说叶子翠绿欲滴,那么形容樱桃流彤淌红一点也不为过。小巧玲珑、圆润光滑的身躯,悠悠地透着红色,透着生命的颜色。这红,不张扬,不媚俗,也不矫揉造作,那么清新,那么脱俗。这红是一种发自内心的美,它映着种树人选苗、栽树、浇水、除虫的多少个日日夜夜
我把樱桃送入口中咬破樱桃的那一瞬间,汁水流淌出来,即刻弥漫在了我的唇齿、口腔之间。并不甜,却酸得自然;并不浓,却平淡得脱俗。世人都喜甜,我却独爱樱桃之酸。就是这种酸味,让我体会到它高洁的灵魂,正所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”。在这种酸之后,我总能品味到苦,一种淡淡的苦,也似一缕若有若无的忧愁,这恐怕就是生活的滋味吧。
生命之初,犹如樱桃成熟之后的美丽诱人,引人品味;唇齿的合作是生活的磨砺,生命的河流像樱桃的汁液一样慢慢流淌而出自然、平淡,有酸有苦有甜酸是生活中酸楚、伤心的往事;苦,是生命中蕴藏的忧愁、苦闷;甜,是生活中成功后的喜悦。还有软,樱桃果肉的绵软,软软的果肉丝丝相连,不离不弃,这正是生活中那些永远在你身旁鼓励、支持、帮助你的人,或是家人或是朋友。
樱桃的滋味是有限的,生活的滋味要用一生去品尝。有了酸,有了苦,甜才不会显得那么孤寂,生活中才会有那么多令人留恋、难忘的故事。
吐出樱桃的核,我将它托于掌心,它就像丑小鸭一样柔弱地卧伏在我的手心,这就是生命的本质吧,这就是生命之始吧,我的齿间满是樱桃的香气!