咀嚼生活的真味
背着沉甸甸的书包,走在回家的路上,想到繁重的作业,我心头沉甸甸的,有说不尽的烦恼。
夕阳垂在天那头,昏昏欲睡。街道因行人匆匆而过的步伐,失去了平静、恬淡。人们都垂着脸,各做各的事情,整个世界好像有做不完的事情在等待人们去做。
猛然,在拐角的那头,我停下脚步,伫立在那儿。我发现,一个四五岁的小朋友坐在摇摇车上,咧着缺了两颗牙的嘴,笑着,挥舞着双手,脸颊被夕阳映得通红,仿佛他是世界上最悠闲、最幸福的人。他的父亲站在他的身边,大约有30来岁,望着孩子,也绽放着最幸福的笑。身材高大的他,这一刻一点也不显得凶悍,反而显得那么温柔,甚至有点可爱了。我知道他们父子在咀嚼生活中幸福、快乐的真味。
我的思绪忽然回到多年以前。那时,我也是在父母的陪同下,坐着摇摇车,手舞足蹈地笑,一排洁白的小牙齿时常微露,那是多么幸福的时光啊!
多久了,因为忙,没有那么释怀地笑过;多久了,因为忙,没有放学后就直接回家。大多数的时候,我被各种辅导班缠绕着。爸爸说,人生的每个阶段都是由特点点,该忙的时候就要忙。妈妈说,再努力一把,幸福的生活就会到来了。我抬头看着夕阳,夕阳好似没有因为
忙碌了一天就收敛笑容。那么,我们为什么不能像拐角的那对父子那样会心地笑呢?那位年轻的父亲,肯定也不是个闲人。我终于明白了,是我们自己把生活的脚步迈得太快了,以至于没有停下的机会。
我放慢了脚步,放慢生活的脚步,一个人向家走去,心里绽放着幸福的微笑。
生活不应该让自己太累,放松一点,其实,幸福的距离就不远。停下急促的脚步,我们就能被幸福抓住。
别跑得太快,幸福就在身后。停下来,绽放一个微笑,幸福就能追上你。
来吧,停下来,绽放一个幸福的笑容,就能咀嚼到生活中快乐的真味。