天津市中考满分作文-茉莉花香
茉莉花香
在这个谈恋爱如同吃廉价快餐的年代,还有一些不可思议的事情发生。妈妈的身材走了样,爸爸却还肯为她摘星星摘月亮。最不可思议的是爷爷奶奶,从郎才女貌,熬到老态龙钟,却还不离不弃。他们的爱情,散发出一种淡淡的清香。
奶奶的身体一直不好,爷爷也渐渐步履蹒跚。这不,前些天爷爷一下子病倒了,连医生也只是说:“我们会尽力的!”爷爷轻轻擦去奶奶脸上的眼泪:“哭啥!眼睛本来就不好,再哭,我告诉儿媳,让她骂骂你!”“我才不怕呢!咋不说你自己呢?多大的人了,还像个孩子,踩在板凳上抓麻雀。你告诉儿媳,我还告诉儿子呢!”“别,别!我听你的还不成么?”爷爷顿了顿,“会好的。”奶奶点点头,掖了掖被子。一旁的我,心里暖暖的,却又酸酸的。眼中充斥的水汽氤氲成这满屋子的温暖。
爷爷的病一天一天严重起来,我看着日渐消瘦的爷爷和日益憔悴的奶奶,开始有一种期待,窗外的叶子虽然还泛着夏天的绿,却早早地为来年春天的到来落下了。我想,冬天来了春天还会远吗?爷爷的病也会好起来吧!
金婚那天,爷爷精神突然很好,开心地同奶奶商量怎么过,奶奶说:“买几盆茉莉吧!闻着香,还能驱蚊虫!”爷爷点头,他转过头冲我悠悠一笑,极像个孩子:“小晨晨,去买几盆茉莉!”泪水不停地流,“回光返照”这个道理谁都懂。
茉莉怒放,仿佛要留住这个幸福瞬间。
月光缜密如水,淡淡地撒在病床前。“老头子,我在头发里藏了几朵茉莉,你闻闻,香不香?”奶奶轻轻地说。“我早看见了,你也是,都捡小的摘。”爷爷摊开大手,几朵茉莉安静地躺在手心里。他小心地把茉莉埋入奶奶灰白的头发。“谁让你在的,我怕没茉莉,晚上蚊子咬你!”奶奶脸上露出幸福的笑容……
我转身,悄悄走开。我是在阅读他们的爱情吗?他们的爱情是一种退去铅华的清亮透明的爱。这种爱承载在那小小的茉莉香片中。
泪眼朦胧中,我又仿佛看到爷爷在为奶奶藏茉莉,奶奶问爷爷:“香吗?”“香!”