书籍改变命运
书籍改变命运,奋斗成就繁荣
溢水中学九(5)班袁怀清
人行之路悠远,人行之路漫漫。在人生中,每个人都会留下一串串深深的脚印。这些脚印总会记录你的风风雨雨,坎坎坷坷的历程。但是在人生之路上,你留下的脚印是不是真的都有意义,真的像那些为了自己国家的繁荣,到处奔波、跋涉所留下的印迹的贡献者那么有价值?
我们从五六岁就开始读书,目的就是为了将来自己有一个好的前程,从而在工作岗位上更好的为国家繁荣做贡献,能够用自己智慧的双手把祖国建设的更加昌盛。我们要学会感恩,学会回报。因为祖国为我们付出了很多:九年义务教育免掉了所有的学杂费及书费等费用;国家义务为学生接种麻疹疫苗;??,数不胜数。而我们这一代人开始回报祖国了没有?又是汇报了多少呢?因此我们首先应该学会感恩。若想回报祖国,我们应该向成吉思汗一样不畏艰辛、勇于探索为我们自己的国家寻找更加繁荣昌盛的通道;就要象郑和一样为了国家不怕困难,冒死连续七次下西洋;像昭君出塞一样,为国家和平稳定远嫁匈奴,牺牲自己的利益??,他们都是伟大的中华儿女,为国家繁荣和平做出了贡献。
作为新时代的我们,祖国未来接班人的我们,应该多读、多想、多感悟、多体验,把自己培养成一个有智慧、有价值、有崇高道德的人。若想具备这些品质,我们就必须多读书、读好书。那怎样才能读好书呢?读一本好书,就想和一位高尚的人交谈。它可以告诉你怎样去面对生活,怎样做一个有价值、可以腾飞的“中国龙”。俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这话一点都不假,我相信只要我们读了好书,真正的学会了读书,那将是一笔无穷无尽的宝藏,那也将使你回报祖国最好的礼物!
当今世界,经济的高速发展、外交的独立自主、国家的昌盛、民族的富强都需要那些有才能、有身怀祖国远大抱负的人来领导和建设。因此若想成为一个人才的话,就必须读好书、多读书!国家总理周恩来就是这其中的典范,他那一声:“我为中华之崛起而读书”的声音深深的印在每一个中国人心中。为了读好书,我们必须讲究方法和策略,不能盲目地位读书而读书,如果只是为读书而读书,不去思考、不去领悟、不去融会贯通,那书只能读的一知半解,还有什么用处?
反之,只要我们有目的、有理想、有探索、有需求、有品味的去读书,那我们就一定会成为祖国的栋梁之才。看,远方初升的太阳正在冉冉升起,新的阳光已经洒满了大地,新中国的人民争议崭新的姿态、昂扬的斗志去建设自己美好的家园和祖国,我们也早已经在教室中读书,朗朗的读书声中我似乎看到祖国康庄大道上曾经奋斗过的革命先驱孙中山、李大钊、毛泽东、周恩来、邓小平;看到“天朝大国”已经一去不复返了,崛起的是“与时俱进、开拓创新的新中国”。
在这个崭新的时代中,我们不仅仅读的是科学文化知识,还将把中国的优秀传统文化发扬光大,让我们铭记中华烙印,点亮思想。我们将为祖国的繁荣而读书,为祖国的富强而读书;让我们铭记中华文化,让它如太阳般发出万丈光芒,永远照耀在人类的灵魂星球上!