读书改变命运小学生作文
读书改变命运
很小很小的时候,爸爸妈妈就教我识字,教我读书。现在,当我自己能够随心所欲读书的时候,我才知道爸爸妈妈的一片苦心。
书是人类永恒的朋友。它是粮食,滋润我们的精神生活;它是航标,指引我们沿着正确的方向前进;它又是源泉,带给我们认识世界和改造世界的力量。
对许多人来说,自身命运的改变就是从读书开始的。
刚当选的中国作家协会主席铁凝,曾被问及在她人生的某个阶段对她影响最大的一本书时,她毫不犹豫地推荐了法国著名文学家罗曼罗兰获得诺贝尔文学奖的巨著《约翰克里斯多夫》。它的扉页题记曾经震撼着一个少女的心:?真正的光明绝不是用没有黑暗的时间,只是用不被黑暗湮没罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是用不被卑下的情操屈服罢了。?铁凝
克的创造能力。巴尔扎克很狂妄,曾经在拿破仑的像下挂了一个条幅:你以你的剑征服了世界,我要用我的笔征服世界!这对周梅森触动很大,他便就此立下雄心壮志,也要用他的笔征服世界。三是黄仁宇的《万历十五年》。它使周梅森的眼界和思路豁然开朗,对他后来一系列历史小说的创作大有启发。
将军作家韩静霆最爱从经典中吸取力量和气魄。年轻的时候,他就对经典作品十分迷恋。无论走到天南地北,有些书他都带着。他特别喜欢威廉福克纳、海明威、列夫托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基这几个外国作家。所以他说:?诤友、爱友、畏友,书也。?
当代著名作家贾平凹认为?读书有福?。有福的人才读书,读书是最幸福的事。读书要做到?中外通吃?。他说自己的作品?形式是民族传统的,骨子里则崇尚外国文学的东西?。他曾说,进城后找出许多有影响的外国名著来读,对托尔斯泰、屠格涅夫、泰戈尔、川端康成等等都采取?拿来主义?,虽博览群书却?不求甚解?,只寻找别人的长处为自己所用。
天津著名作家冯骥才则提出?阅读能带来诗意生活?。他从小喜爱美术、文学、音乐和球类活动。他认为,少年时期阅读的书籍对人的影响很大。他对古代诗歌记忆最深刻。?不是说某诗歌对我立即发生作用,关键是引导。比如‘床前明月光,疑是地上霜’。就能逐步把我引入唐诗的境界,使我一下子爱上了唐诗,爱上了古典文学。?因此,他忠告教育者应当挑选
那些最好的精神粮食给孩子,使他们一下子就能看到最好的东西,一开始就进入文化的中心和深层。
凭借一部长篇小说《尘埃落定》获得茅盾文学奖的阿来,对书深有感触。?现在我体验到读书的乐趣了,那就是心胸开阔。对事情的成败看得很开,看得很淡。?当年能从大山里走出来,而后成为一个作家和几家杂志的管理者,阿来的每一步都离不开书。?读书是一件好事情,当然你得会读。一旦都进去了,你会发现智慧性的乐趣比什么都高。?
对我来说,读书的生涯才刚刚开始呢。慢慢长路,我想书一定能够成为我终身的朋友。