捉虫记
淄博市周村区实验学校四年级三班郑钰涵 指导教师 庞艳春
童年就像一本画册,里面盛满了各种各样带着欢笑或泪水的“相片”,其中,那次我和表姐一起在小广场的灌木丛里捉西瓜虫的一幕就是最令我欢笑的一张了。
西瓜虫圆滚滚的身体,两条触角左右摆动着。别人一碰,它就会缩成一个球,真好玩!我想捉几只来玩,但一直没有行动。记得去年暑假的一天,雨过天晴后,我约表姐打算一起去实现我的计划——去小广场的灌木丛中捉西瓜虫。我们一路小跑来到小广场,立刻蹲下身仔细地找起来。我用手在灌木丛里搜索着,头低得都要伸到灌木丛里去了,可就是不见西瓜虫的踪影。突然,我感觉手痒痒的,低头一看,发现一个小东西爬到了我的手上,定睛一瞧,“啊,西瓜虫!”我兴奋地尖叫起来。我把它放到手心里紧紧地盯着,生怕它逃走了。我见它东爬爬西爬爬像热锅上的蚂蚁,就用手指轻轻戳了它一下。它立刻变成了一个小圆球。“哇,好可爱的小球球!你这个调皮鬼!快展开呀,这样不舒服。”我一边说一边“帮”它舒展开身体。它却不领情,飞快地爬到我的手指上,不断地摆弄着触角向我“示威”。见它这样,我像发现了新大陆,兴奋地冲表姐喊道:“表姐,快过来看看,原来西瓜虫好厉害呀,它在向我挑战呢!”表姐笑着说:“你不要小瞧了西瓜虫,它虽然不是人,但是也懂得自我保护呀!”西瓜虫虽然因为我捉了它对我不友好,可是在我的眼里,它早已成了我的朋友,是它引领来到了这个奇妙的昆虫世界。
那天,一直到太阳快落山了,我和表姐才带着捉到的七八只西瓜
虫回了家。看着我们带来的这些“好朋友”,虽然我的指甲缝里全是泥巴,可我一点也不在乎。因为以后的日子里我又有的玩了。
不知不觉,捉虫的这一幕已是一年前的事了,每每想起来,快乐总会溢满心头。