推广普通话作文
语言是最重要的交际工具。在我国,最具有标志性的语言就莫过于普通话了。那么,什么叫做普通话呢?普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,指通行于中国大陆和香港、澳门、台湾、海外华人的共通语文,为现代汉语共通的交际口语。
现在,普通话是全国通用的语言之一。正所谓:普通话,通天下。现在的外国人甚至去补习班学习普通话。现在走到街上,哪个人嘴里说的不是普通话?那么,具有如此独特的语言,我们该如何去把它推广到全世界各地呢?我们又该如何把普通话这个代表我们国家的语言文化发扬光大呢?
要推广普通话,首先要先学好普通话,不但自己要学好普通话,并且在自己学会后去教会身边的朋友、亲戚,使他们都融入到这个普通话的世界。最好做到每天都讲普通话,要坚持这一点是很重要的。但是,我们需要怎样努力才能与别人说普通话讲得对答如流呢?其实最重要的诀窍就是:要多用普通话进行朗读,多讲普通话,只要多训练,你的普通话自然也会越说越好。无论遇到哪个字的读音不会,你就要多翻,弄懂读音,尽量减少读错读音的机会,这样还可以提高发音的准确性。在学校里,一定要跟同学和老师说标准的普通话。在生活中也要和家人说普通话。并多向身边的人说说普通话的由来,使大家都认识到中国的优美的语言文化。
“我是中国娃,爱说普通话。”推广普通话从你我做起,从你我身边做起。让我们都做一个爱说普通话的中国娃,把我们中国的语言文化推广到世界的每一个角落,让全世界的人都来讲普通话。
肇庆七小六年级:粱敏婷
推广普通话
推广普通话
没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大河的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。我没有特别出众的才华,却同样可以拥有一片灿烂的天空。因为,是普通话让我如此自信!
我,一个从贫苦的乡村来到这富丽堂皇的上海大都市的女孩,学习普通话是一件非常困难的事情,但我却坚持了下来,也闹出了不少笑话。
一年级时,出来乍到的我只会说本土话,听着耳边已不是方言,不能和同学们正常沟通,当我说出一句话时,耳边传来窃窃私语声,我感到无比自卑。
记得有一次,老师让我们回家背古诗,我虽然回家背得滚瓜烂熟,但依然希望不要被老师抽到。
报纸,老汉被弄得哭笑不得,又说::"有大肥鸡吗?"女服务员热情的说:"搭飞机,还早呢,去(吃)过饭也不迟。
虽然这仅仅是一个笑话,但是这说明了一个很严重的问题:我们的生活离不开普通话
#4楼回目录
推广普通话
推广普通话作文|2014-08-1708:47
普通话是现代汉民族的共同语,是目前能在全国不同方言区域或不同民族之间起沟通作用的通用语言。自建国以来,国家一直高度重视普通话的推广工作,提出要“大力推行,积极普及,逐步提高”的方针,使普通话在全国范围内成为教学语言、宣传语言、工作语言、交际语言。普通话的推广不仅显示了民族的昌盛、国家的统一;更有利于增强民族的凝聚力和弘扬优秀的传统文化,有利于加强社会主义精神文明建设。早在2000年10月,我国就颁布了《国家通用语言文字法》。这项法案确立了普通话作为国家通用语言的法定地位。作为一个拥有80多种民族语言,30余种文字的人口大国,国家大力推广使用普通话,是为民众能够正常的交流提供的一个良好平台的重要举措。作为窗口行业的公共服务行业,普通话的推广使用,更是应该多加提倡。
今天,我们的队活课的意义是非常大的,希望同学们能,遵守学校的规章说好普通话。