作文:读你
读你
邱凌洁
人是折翼天使降临人间,所以我珍惜身边的每一个人,我努力去读懂他们,而读你却并非易事。
读你,读出你的笑颜,那便是晴天。
儿时的我在嬉戏,你也总在一旁,我们喜欢与彼此下五子棋,我总下总赢,每当赢了棋我总是欢乐不已,你却只是转身拿起你的书继续阅读,你抬头看着欢蹦的我摇摇头笑了,我便更加喜不自胜…… 读你,读出你的失落,那便是阴天。
年少的我在成长,成长中的我总是那么粗心大意,我还是个天真的孩童。五年级的一天,放学的我拿着二等奖的奖状回家,我以为你会为我开心,可当你看到邻家朋友一等奖的奖状时你沉默了,用失落的目光看着我,我低下头,泪水溢满了眼眶…… 读你,读出你的严厉,那便是雷雨。
少年的我迈入中学的大门,我却殊不知你在变化。七年级下册的期末测验我取得的成绩很不理想,你责备了我,很凶,你说我没有端正学习态度,没有从前那般努力了。泪水在这一刻倾泻,我哭得很伤心,你的严厉令我畏惧,此刻的世界静止了……
读你,读你的笑颜,读你的失落,读你的严厉,读你的与众不同,读你的巨大转变……
童年时代的我和你几近形影不离,我们的笑声格外美妙;少年时我
的欢笑、失落便只一人,笑声也少了一份。有一刻我发觉我一直在读你,可越来越琢磨不透了。那一天,你对我说:“孩子,你长大了,我们要渐渐放手了,你要知道十年、二十年、三十年……未来的路只有自己努力才能继续走下去……”
那一天的一席话又让我读懂了你……
父亲——我读懂了你,也读懂了那份沉甸甸的父爱。