早上福建高考作文题为材料作文,内容大致为:雅格·格林和威廉·格林俩兄弟从小喜欢德国民间故事,认为民间传说与人文历史有关,他们就一直进行研究整理。俩兄弟整理出一本厚厚的文稿,但是当他们收集很多传说后又找不到确切的关系而作罢,俩兄弟就把文稿放在一个地方。一个朋友后来发现了这本文稿,将文稿给了出版社。文稿出版后,多次再版,在全世界流传开来,成为经典名著《格林童话》。要求学生根据材料自由写作,体裁不限,不少于800字。这是一个开放式的作文。应该归属于话题作文之类。
没看到完整的作文题,只能从网上不很完整的文字中谈谈个人对如何写作的一点看法。这个材料涉及到三个人,格林兄弟和他们的朋友。感觉这个材料题还是在提倡创新思维,可以写作的角度很多。
审题角度
从格林兄弟的角度可以说永不言弃,是金子总会发光,人生总能找到自己的定位,写成“努力与机遇”、“努力与成功”,似乎都可以,因为有时候成功还是需要点运气和际遇的。
从格林兄弟本很想弄懂民间故事与历史的关系,最终放弃了,可以写成“欲速则不达”,“机遇青睐于有准备的人。”
从格林兄弟放下该事转而干别的事,他的朋友反而成就了经典。可以写成凡事不可强求,换个角度思维等等。
从格林兄弟为证明民间童话和历史是否有联系,最后却求证不了,只好把文稿束之高阁,他的朋友发现并且出版了他的作品,《格林童话》成为了经典名著,可以写成要做生活的有心人。
从《格林童话》最终成为了经典名著的角度,那首先应该是作品本身具备成为名著的条件,就此可以写成“偶然中的必然”、“偶然与必然”