文林路小学 五四班 王心怡
在我们的生活中,科学无处不在。大到宇宙万物,小到饮食起居??
记得有一次,妈妈说要陪我玩一个有趣的游戏,我激动得不得了。妈妈先拿来一个玻璃杯,给里面接了一杯水,让我给玻璃杯里放硬币。我从妈妈手里接过一把硬币,按照妈妈的指点,捏住一枚,从玻璃杯边轻轻丢下去。“一枚,二枚,三枚??”眼看着水面上鼓起的“小水包”愈来愈高,我的心就像被吊起来一样,投硬币的动作越来越小心。第二十三枚下去了,“小水包”颤微微地抖了抖,又很快恢复了平静。“我就不信,水永远溢不出来!”我小声嘟囔着。于是将第24枚硬币也放进了杯子里。就在这时,“小水包”破裂了,水花四溢,弄得满桌子是水。这是为什么呢?一枚硬币有这么神奇的力量?看我一脸疑惑的样子,妈妈笑着指点我查资料。我终于明白了:这是物理现象,是水的表面张力形成一股无形的力量撑住水面,使水不溢出来的!但如果水的重力大于表面张力时,水就会流出。我投放的第24枚硬币便是刚好让水的重力大于水的表面张力的一枚。多么神奇的表面张力啊!
这次试验后,我又做了许多有关表面张力的实验,如将一枚硬币平放在桌子上,然后用吸管往上面滴水,随着水滴的增加,硬币上的水珠越来越大,越来越鼓,到第七滴时就会发现水沿着硬币的边沿渗下去,这也是水的表面张力被破坏了。同学们都爱吹泡泡,肥皂水是
怎样变成大泡泡的呢?原来,也是因为有水的表面张力,才能将肥皂沫胀大,从而变成又大又圆的泡泡!
又有一次,我拿了一支刚削过的尖尖的铅笔, 用两只手指顶在铅笔的两头。这时, 我忽然发现顶着削过那一头的手指怎么那么疼呀?通过和妈妈讨论,我明白了, 这是物理现象,也是科学的一种。它说明了:在压力相同的情况下受力面积越小压强越大,才会使削尖处的手指很疼!
另外一件让我印像深刻的是我和表妹在客厅玩乒乓球,我们把乒乓球当做弹球一样,扔在地上,让它弹起来。谁知妹妹刚把球扔下去,就不小心踩扁了!“就在我俩妹妹焦急的时候,妈妈见了,二话没说,就接了一碗开水,把球放进开水碗里。不一会了,奇迹出现了,扁扁的球渐渐地鼓了起来。我问妈妈:“这应该也与科学有关吧?”“嗯,是的。”我一听,与科学有关,便兴高采烈地去查电脑。原来,这是利用了热胀冷缩的原理,乒乓球里的空气受热后体积膨胀,把扁的地方顶起来,乒乓球就复原了。
甚至在做饭时也被我发现了科学知识。一次爸妈不在家,做饭这项重任就交给我了。我先做了爸爸最爱吃的胡萝卜炒土豆丝,又做了妈妈最爱的孜然牛肉,还烧了一个比较清淡的白萝卜汤。饭菜刚上桌,门铃响了,原来是爸爸妈妈回来了!我高兴地说:“爸爸,妈妈,请入座,尝尝你女儿的手艺!”没想到,妈妈看了,不禁“哈哈”大笑起来。妈妈告诉我:“宝贝儿,虽然红萝卜和白萝卜的营养价值都很高,但是,如果在一起吃的话,会导致败血病,重一点儿还会引起
死亡!”接着爸爸又告诉我更多饮食上的常识:“萝卜与木耳一起吃会得皮炎,红薯和柿子一起吃,会得结食病??听了爸爸妈妈的话,我暗暗感叹:“生活处处有科学啊!”
??
现在,我已经成了一个小科学迷 ,发现了许多无处不在的科学知识。但是,从此以后,我还会做生活的有心人,成为一个真正的科学家。