与经典同行
一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活无限宽广的海洋。我喜欢读书。
在我的书架上,一本本经典名著像一个个士兵,整整齐齐的站着,他们丰富着我的课余文化生活,扩大着我的知识版图。
经典,它是一种视觉的盛宴:唐诗气势的磅礴与洒脱;宋词行文的华美与瑰丽;先秦诸子语言的精炼与准确;鲁迅杂文的犀利与深刻。这些文字不再是毫无生命力的外壳,而是智慧的符号。用它真实深刻的内容,厚重的文化底蕴,开启着我们的灵魂,引领着我们去触摸这个纷繁的世界,呼吸几千年来华夏文明的气息。
只要阅读,便不会空手而归。品味经典是穿越时空的邂逅:你可以和具有深沉爱国情感的屈原促膝而谈,体会他那份“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚韧;你还能从司马迁那里见识到中国历史上灿若群星的英雄人物和他们的丰功伟绩;从施耐庵那里学到“你可以被消灭,但不可以被打倒”的生存理念;从孔子、老子、曾子那里感受到哲人的睿智与深邃。还有《红楼梦》的博大精深;《围城》的幽默机智;《三字经》的冲淡闲适;《三十六计》的精深奇妙??这一切的一切无疑会让我们成为精神上的富翁。品读经典一路走来,我们的行囊越发厚实,我们的脚步越发稳健。
穿越时空,回归校园,我们需要的是“吾日三省吾身”的精神风貌;“温故而知新”的学习精神;”“见贤思齐”的意志品质;“言必行,行必果”的做人准则??
与经典同行,让延绵的时光穿越我们的身体,在我们的身后耸立起人类文化的巨石,让几千年来沉淀的智慧在我们的血液中缓缓流淌,伴我一路成长!