------都《三国演义》有感
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。 中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。这一长篇巨著的作者是罗贯中,他从刘备、关羽、张飞三人从桃园结义开始,以三国时期魏、蜀、吴三个集团相互斗争为主要内容,讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战争故事。这篇小说对于我们这个年龄的孩子还有点深奥难懂,但是从中我也能感受一些做人的道理,也能粗浅地体会这本书的精彩描写带给我们的快乐。
本书给我感受较深的一方面就是里面对人物的刻画。《三国演义》刻画了众多的人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。先来谈谈曹操,书中最突出了他的奸诈,也有人总结了一句话:“乱世之奸雄,治世之能臣。”但曹操也有优秀的一面,他求贤若渴,看重人才,无贵贱之分。与曹操相反的人物是刘备,人们都打趣的说刘备是“哭来的江山”,刘备胆小,但刘备最为仁德,最重义气,也爱戴百姓,因此博得关羽、张飞、赵云等都对他忠心耿耿。最令人敬佩的当然是鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮了。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,七擒七放孟获,空城计等这些常人所想不到的智谋真令人佩服。
给我感受较深的另一方面就是本书的一些精彩故事描写,生动有趣,引人入胜。著名的赤壁之战,先有黄盖的诈降,曹操误杀张允、蔡瑁,直至诸葛亮借东风火烧赤壁,以少胜多大胜曹军的各个环节让人读的仿佛身临其境,写得脍炙人口。《空城计》也是扣人心弦的一个故事。主要讲述了诸葛亮自失了街亭以后不得已撤兵,司马懿带领十万兵马追来,万分火急之下,诸葛亮临危不惧,大开城门,自己坦然在城楼上燃香弹琴,最终吓走司马懿。读了这个故事我在读书时也真为他捏了一把汗,读完后又对诸葛亮钦佩得五体投地,同时。还有草船借箭、空城计、三顾茅庐、七擒孟获等故事都是让我读起来特别兴致盎然。
《三国演义》的艺术成就是多方面的。它成功地塑造了众多的人物形象,作者描写人物,善于抓住基本特征,突出某个方面,使人物个性鲜明生动。对于主要人物,往往通过一系列的故事情节和人物语言表现其复杂的性格。故事也同样展现了一幕幕惊心动魄的战争场面。其中尤以赤壁之战最为出色,使读者都有种身临其境的感觉。其中的一些做人的道理也很值得我们学习和借鉴。。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄??”历史已去,但对后人的启示在不断延续。我们是新世纪的少年,我们应借鉴《三国演义》中诸葛亮那渊博的知识,横溢的才华;借鉴赵云那浑身是胆的气魄;借鉴关羽的忠义而勇敢的品格;学习刘备的待人之道,同时摈弃曹操的自私奸诈,改变周瑜的狭隘心胸,我们一定是有“胆”有“识”有“勇”有“谋”的新世纪人才!