短发女孩
河北省怀安县左卫中学七年级5班武海霞
我是个女孩儿,小时候就从来没有留过长发,每次头发长到耳边的时候,妈妈就拿来剪刀“咔嚓”剪掉了。因此,我常常是一副“假小子”的模样。
上小学四年级的时候,我看到别的女孩都扎辫子,那黑溜溜的辫子真让我羡慕,便下决心再也不能剪掉头发了。
瞧,我的头发又长到耳边了,“海霞,去剪头发吧!”爸爸对我说。“不嘛,不嘛,人家都留长发,都扎辫子多好,我也要留起来扎个辫子。再说,我又不是男孩子,为什么总要一头短发呢?”我一下子说了这么多。爸爸见我执意留长发,也就不再为难我了,不过,他还是提醒了我一句:“留了长发可一定要注意卫生啊。”
可惜好景不长,那让我陶醉的长发,居然也给我带来了不少麻烦。有一天,我居然发现头发上长出了虱子,实在是太不雅观了。我一气之下什么也不顾了,求着爸爸陪我去理发。 剪完头发,我觉得整个人也轻松多了,心情一下子舒畅了许多。洗头只需三四分钟,为我的学习增加了好多时间,何乐而不为!
此后,我还是常常照镜子,看着我的短发,感觉真好。因为我又是以前哪个无忧无虑、调皮淘气的小女孩形象了。
现在我常常想起这件难忘的事情,回味着一种甜甜的、怅怅的感觉。我想,其实在人生的道路上,很多事情何尝不是这样的呢?