作文修改很重要
作文的重要性已经被广大家长认同,学好作文已经成为语文学习的重中之重。
那么怎么样学好作文呢?仁者见仁智者见智,七心作文李永清老师专门从作文修改的角度谈作文修改的重要性。
我们要正确地认识作文修改的重要性。
要想解决问题,必须先要发现问题,找出问题的根本所在。作文的修改就是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。在作文教学中,从一定程度上讲,作文的修改和点拨要比知识讲解重要得多。知识是死的,应用是活的,如何将写作知识巧妙应用,其中有很多细小末节的小技巧,必须在不同的文章中,不同的事件中,不同的情况下具体针对性地讲解,只有结合具体的文章,才能通俗易懂地讲解写作的基本常识。
作文修改需要老师具备超强的想象、联想和分析思考的能力。
要修改和点拨好孩子的作文,不是一件容易的事情,不仅需要老师具备一定的写作能力;还需要老师有着超乎寻常的想象力,联想力和分析思考能力;更需要有一个能静下来、沉进去的心境;还需要一颗能了解孩子和读懂孩子想法的心灵。因此,给孩子修改和点拨作文,不是只具备成人的理解和认知就能完成的。
作文修改要站在孩子的角度思考问题,要准确摸清孩子的想法,充分理解和读懂孩子的文章,按照孩子的思路修改。只有这样,修改和点拨才能更有效地被孩子掌握和理解。要做到这点,不是老师只会写文章就能实现的,也不是老师具备良好口才就能做到的。
作文修改有一定的科学方法和原则。
老师、家长、孩子要明白:作文修改和点拨必须要做细做深。蜻蜓点水地乱评几句,画画好词好句,写几句诸如“想象丰富,构思巧妙,行文流畅......”等冠冕堂皇的话没有任何意义,作文的问题依然存在,这样改一百遍也是再做无用功。
作文修改和点拨是对孩子作文进行全面体检的过程,要诊断出作文存在的所有毛病,而且要开出具体的方子,让学生解决。从整篇文章而言,作文修改和点
拨是对文章主题、开头、行文、结尾、选材、构思、人物处理、事件处理、描写应用等方面进行的体检。对于问题必须一一提出来,能给予孩子范例的就给予范例指导。只有在这样反反复复的修改中,孩子才慢慢理解很掌握所学的写作知识,才能让孩子掌握写文章的技巧和提高孩子写文章的能力。
最后,以一首口诀的形式,再次强调作文修改的重要性:
作文修改很重要,写完不可算完了;
反复斟酌真需要,发现问题速改了;
发挥想象一定要,浮想联翩少不了;
合理合规合情了,肯定可以发表了。
名人修改文章的故事
“怕后生笑我”
夜深了,欧阳修伏案灯下,专心致志地修改自己的文章。他的夫人打趣说:“你又不是小学生,还这么认真地改文章,难道怕先生责怪吗?”欧阳修说:“我写文章是要留给后人看的,这样认真修改,是担心文章里还有什么毛病,怕后生笑我啊!”
动“大刀”
刘绍棠的长篇小说《地火》定稿时有50万字。当时,许多出版社争着向他索稿,可是刘绍棠却迟迟没有交稿,他说:“再删一回,争取更少浪费一点国家的纸张、工人的劳动、读者的时间和金钱。”在此后两次大的修改中,他忍痛割爱,竟删去了20万字。
“一行”和“九行”