我很欣赏这样一句话:“心有多大,舞台就有多大!”作为一名教师,我想,我也可以这样说:“教师的心有多大,教室的舞台就有多大!”两年前,我有幸走进了一间以“温暖”命名、以“无限”著称、以“奇迹”般的效果响誉全美、甚至全世界的教室——雷夫·艾斯奎斯的《
子们在雷夫老师的指导下阅读和理解,居然煞有介事地改编起戏剧来,这小莎士比亚剧团居然越来越有名气。我想,这样著名的文学作品被这样读过、演过之后,其内涵自然就融入了每个孩子的人生。雷夫老师指导学生阅读的过程,不但是读懂一个人的思想、一个人的人生观、甚至还读懂了一个人的人生!
我们学校也十分重视学生的阅读,经常开展读书活动。本学期,我在班里开展了“小小读书卡”活动,孩子们读书的热情空前高涨。他们认真读,留心记,读书卡上每一个工工整整的字,每一处细心描绘的花边,每一处的“取他人之长,补己之短”的书写,都体现了孩子们对读书的热爱。在活动过程中,他们每个人都觉得受益匪浅,从被动阅读成功过渡到如今的主动阅读。我想用一组数据来说明:上个学期我们班平均阅读书本达到9本,其中最高记录达到了三十五本。这个记录在一次次刷新的过程中刺激了学生们对数字的渴求,也刺激了他们对阅读的“倾心相爱”。雷夫老师说:“我要让孩子在长大后成为与众不同的成人,能考虑他人观点,心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力”这将是我的下一个目标。
二、用情写作——让表达更为通畅
对于写作教学,相信大家都会有“想说爱你不容易”的感觉。我在教学中常常有“捉襟见肘”之感。前段时间看了一篇文章,美国九岁的孩子能写出几十页“关于台湾,中日的不同做法”之类的高深论文,心中是又怀疑又佩服。不同的教育理念下,同是儿童写作这一起跑线,我输了多远!我有些汗颜。所以,我对雷夫老师的作文教学充满了兴趣。细细品读,有了一种似曾相识的感觉。因为美国教师教写作和我们有很多相同之处,同样包括语法教学,同样写每周作文、写读后感,等等。但中间指导的细节却是千差万别。雷夫老师教学生写作的最后步骤竟然是平装书作者:少年创作计划——用一年的时间来完成一本书,感觉并不夸张,因为他们已经有了很好的基础。当然这样的计划对孩子的决心和毅力都是极大的考验,所以成功就更具知识层面和意志、品质等方面共同提升的意义。
受到雷夫老师的启发,我在习作教学时进行了一种新的尝试——“对话式”作文教学,在这里想跟大家分享一下。我尽量做到引领学生与大自然、与文本、与社会、与父母、与伙伴以及与自己的心灵真诚地“对话”,让他们在“对话”
中摄取素材,获得习作的灵感。如:在写《我是小小广告设计师》这篇习作时,我先让学生将搜集到的各种广告贴在教室四周。接着引导学生分析、了解广告的作用,学生各显神通,通过说唱、相声、小品等形式表演了“脑白金”等广告,这种“开架式”的展示激发了学生的创作热情,自然而巧妙地为下面设计广告作了充分的铺垫。然后,我循循善诱,引导学生发现广告的特点,梳理、提炼广告设计的常识。在学生基本把握了广告设计的特点后,我又出示了几种产品——麻虾酱、葡萄酒、海林内衣,指导学生设计广告。他们精诚合作,颇有新意的广告设计在笔端绽放。学生在融洽、和谐的环境下进行“对话”,宽松、民主的课堂氛围点燃了学生智慧的火花,他们“倾吐”的欲望越来越强。活动后,学生写下了《这节课,真过瘾!》、《成功的滋味》、《给葡萄酒总裁的一封信》等一篇篇习作,可谓妙笔生花,异彩纷呈。最后,我也学着雷夫老师的做法,让学生装订成册。当学生手捧自创的书——心情不言而喻。