心有多大,舞台就有多大
——九年级特长生声乐训练的的几点反思
转眼之间,又到了特长生训练的时间了。我在上一学期末就对学生进行了摸底,经过初选,复试,共确定了特长生三十多名。我制定了详尽的训练计划,利用课间操,中午和课活时间进行训练。训练内容中最主要的部分是声乐,我坚信,通过行之有效、循序渐进练习,每一个学生都能唱好歌!回想这一段时间的训练,结合以往的教学经验,总结以下几点思考:
一、树立正确的声音概念
正确的发声是演唱的基础,也是初
学者最难掌握的。我们知道,科学的发声包括基本的三点:打开喉咙、高位置、气息的支持。在训练中我发现,声音的练习同时也是心里素质的训练,随着自信心的增强,学生的声音也会越来越放得开!
1、“喊嗓”练习
具体要求是:学生自然站立,双肩放
松,想像面前是一条波涛汹涌的大河,对面忽然出现你久未谋面的亲人,你会怎样?引导学生大声喊出:哎————,并且比赛谁的声音拖得最长!先是集体练习,再小组,然后是一个一个来,这个简单易行的练习,让学生体会到了喉咙打开(不打开就喊不出来)、声音的高位置(位置不高声音喊不远)、气息的支持(没有气息支持声音就拖不长)这三个唱歌的基本要素,实践证明效果是不错的。这个练习同时也突破了学生的心理瓶颈,克服了学生胆怯害羞的心理。
2、不同母音的发声练习
当学生内心树立了正确的声音概念后,就可以进行不同母音的训练,先从简单的咪、嘛开始,逐渐过渡到复杂些的吗买咪锚哞等。
3、绕口令练习
我选取了一些有趣的绕口令,让学生每节课上课前进行练习,以训练学生的咬字吐字。学生们竞相比赛,兴味盎然!
二、歌曲的选择
初学时我选的是难度不大学生熟悉的歌曲,女生选得是《大海啊故乡》《军港之夜》等,男生选得是《草原上升起不落的太阳》等,这种音域不宽又动听的歌曲,能让学生找到成就感,随着训练的深入,根据学生嗓音的特点,逐步加深难度,当然也是因人而异,有的同学能把《黑龙江岸边洁白的玫瑰花》唱好,有的同学能唱好《军港之夜》,也很不错。
三、注重学生之间的相互学习
在学习唱歌的过程中,不论是发声还是唱歌,一个同学唱完后,我都要让其他同学说出他哪里唱得好,哪里有欠缺,让唱的好的同学谈一谈他是怎么找到这种感觉的,例如有个学生告诉我,他边跑步边唱歌能体会气息持续保持的感觉,对同学有一定的启发!这样每位同学都能集中精力唱和听,无形中训练了学生的音乐听觉,也形成了你追我赶,共同进步的良好氛围,同学之间也建立的深厚的友谊。
四、观摩歌唱家的演唱视频
在训练的后期,我经常和学生一起看著名歌唱家的演唱视频,听他们炉火纯青的歌喉,看他们挥洒自如的台风,学生们都跃跃欲试,劲头十足!我相信,在这些可爱的学生中,一定会走出未来歌唱家!