小学作文之过渡句
小学作文的写作中,要注意过渡句的运用在小学作文的写作中,过渡句起着承上启下的作用,在小学作文中,如果大家能够运用好过渡句,那能帮助小学作文更加的有可阅读性。在下面的文章中,我们就为大家讲述了三点过渡句的运用方法。
一、词语过渡法。就是用词语将小学作文中相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。