放弃与得到
哲人说过:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”的确,人生在世,每个人都背负太多责任与欲望,若将其全部丢掉,人生将会毫无意义;但不舍弃一些,我们又会不堪重负。这时,放弃就会成为一种尤其重要的智慧。
放弃不仅是一种勇气,更是一种智慧之光的闪现。印度一位小男孩在野外不小心被毒蛇咬了一口,而此时没有任何可利用的急救药品,于是他咬紧牙关毫不犹豫挥刀朝受伤的脚坎下去。脚和生命,勿庸置疑都重要,但在关键时刻,他懂得放弃局部才能保住整体,放弃相对次要的东西才能保住相对重要的东西。
放弃,是为了更好地得到;不懂得放弃,也许到了最后,你根本什么都不能得到。当林逋最终决定一生梅妻鹤子之前,他也要放弃一些不愿丢掉而又不得不舍弃的东西。他舍弃了儿女绕膝,尽享天伦之乐的机会;他舍弃了光宗耀祖,平步青云的仕途??舍弃了很多很多,但我想他同时也得到了很多,一句“疏梅横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”名句,更是流传千古。当王小丫问那位参赛选手时,那人也许心中早就蠢蠢欲动。人是
不可能没有欲望的,总想趋近完美,但此时最需要的却是审时度势,权衡“进”的可行性。三种答题的辅助方法全部用光,继续答题已失去了保险绳。该放弃时就应果断决定,当弃不弃,必失其得,所以他选择了放弃。让自己理智的放弃,真需要一份豁达,一份大度,一份从容,一份理智。
放弃,也是一门重要的学问。古人说的很好,“鱼和熊掌,不能兼得”。当我在剪报时,对此感触良深。拿起剪刀,却发现正、反两面我都很喜欢,但无论怎样,我终究会痛下杀手只留一面而放弃另外一面。因为我清楚地知道,若是不剪下来,这报纸终究会变成一堆废纸,终究什么也得不到;而将其中的一面粘在我心爱的剪贴本上,它将伴我一生。这时,只能“两利相权取其重”,“舍鱼而取熊掌者也”。果断地放弃,也就是果断的得到。
适时的放弃,是为了更好地得到。
放弃也是美丽
曾有多少人对三毛的死感到疑惑,如此一个奇女子竟用一只丝袜结束了自己的生命。我想三毛的选择是明智的,与其面对心灵的孤独与寂寞,不如放弃生命,选择人生最大的安逸。
人生的道路中,路旁漂亮的石子太多,拥有这个,就需要你放弃那个,贪婪是最大的毒根,不要让自己纯洁的心口长出毒瘤,侵蚀你的灵魂,人生的背包中装下的应是有价值的,而不是一些琐碎。
有的人活在世上很洒脱,而有人却觉得很累,于是叹息,羡慕,何不去清理你的背囊,扔掉烦忧,储蓄快乐,你获得的将是对生活的向往,你会感叹到:“放弃也是一种美丽!”
生活如同旅行,一路中,风景固然美丽,不要逗留在时光的痕迹中,不要一味地只拾掇小花与细柳,你只需轻松地享受在千山万水中涉足嬉戏,在朝阳清风中尽情呼吸,让一切成为你记忆的影片,不要一味的去登高,何不在放弃中享受人生的趣味。
?在放弃中我们发现,生活如画,朴素中透着优雅,生活如诗,平淡中流露出喜悦,舍弃了人生的附件,我们学会了在平淡中生活,没有功名利禄的争夺,没有金钱利益的诱惑,更多的是亲人的欢乐,友人的笑容,一切繁杂荡然无存。
放弃是一种宽度,一种深度,更是一种广度。
在现代都市生活中,人们忙于金钱,趋于权势,看到的是一张张疲惫的、厌倦的脸,整天忙忙碌碌,到头来却发现自己得到的只是身外之物,而失去的是亲情,是友情,甚至是爱情。
生活的网,网住了那些背囊中满载“物品”的人,却网不住那些敢于放弃的人。
与其烦恼,不如放弃。