作文放弃它是为了更好的生活
放弃它是为了选择更好的
——李煜莎苦苦地挽留夕阳,是傻瓜;久久地感受春光,是蠢人;什么也不放弃的人,往往会失去更珍贵的东西。舍不得家里的温馨,就会羁绊启程的脚步;迷恋手中的鲜花,很可能就会耽误美好的青春。
在人生的路途上取得的哪怕是一丁点极其微小的荣誉和成绩,因为任何微小的成绩和荣誉都是来之不易的,都曾为之付出过努力。俗话说:“聚土成山”,“滴水成河”都含有“积小成多”这样一个简单、朴素的道理。所以说,在前进过程中每一个进步,都是非常可贵的,都应该好好的珍惜,珍惜它,就是为人民自己的劳动成果,就是珍惜自己生命的进程。
不过,人生路途上只学会珍惜是不够的,还要学会放弃。这个‘放弃’可不是通常所说的‘丢掉’哦,它的特定含义是提醒自己不要过于迷恋已经取得的成就和荣誉,这种沾沾自喜的心态反而会耽误了前进的道路,去摘取更为辉煌的美妙人生。“山外有山,楼外有楼”就是告诫人们不要骄傲自满,不要停止继续前进的步伐。
有一个故事是这样的:一个人被一块巨大的石头压在了荒野里,他为了求生,把压在巨石下的右腿砸断了,然后爬了出来,获救了。也许很多人都只看到他放弃时的痛苦,却没有意识到如果不放弃他就会受到更大的痛苦甚至会失去生命。
有人这样问刘墉:“从您的书中得知,您曾经是台湾某电视台的节目主持人,并且是当时很红的主持人之一,然而正当事业到达顶峰时,您却
毅然选择了离职,去国外做美术指导,这是很多人都无法理解,很难做到的。您当时是怎么考虑的?”刘墉回答:“其实道理很简单,这就好比一个人登山,千辛万苦到达顶峰时,唯一的选择是什么?——下山。一方面,是开始走下坡路;另一方面,如果还要登另一座山,那么首先要做的就是从现在的山上下去。我只不过是想多登几座山,从不同的角度看风景罢了。”
所以,每个人都应该规划好自己的人生,学会该放弃就放弃,选择自己喜欢的,适合自己的,当我们做好了最好的选择后,就必须面对自己的选择,否则就会患得患失,一事无成,到最后就会后悔。在现在这个社会中,成功是多元化的,并没有什么富贵贫贱之分。俗话说:“你得有所为,有所不为,坚守你所坚守的,放弃你该放弃的,选择适合自己的,自己最擅长的就是最好的,也便是成功的,但是人生成功的诀窍就要看你如何去经营自己的个性长处,使自己的人生增值,值数增大,挖掘出那一份属于自己的宝藏。
成功的大门是永远为我们虚掩着的,只要我们掌握,了解了自己的长处,并为之而奋斗,努力,那道金色的光芒就会照到我们的身上。
放弃那份不属于你的,去迎接属于你的吧!早晨的太阳刚刚升起,春天正在一步步向我们迈进。让我们一起手挽手,现在就出发去寻找自己的梦吧!