半截尺子
开头写法——扣题定位引下文:
小明是我童年最要的朋友,我至今还保存着他给我的半截尺子。
中间写法——承头顺写详重点:
读小学三年级时,一次数学课上,老师让我们画一个统计图。我在文具盒里东找西找,都没找到尺子,可能是忘在家里了。
这时,我想到了好朋友小明,何不向他借用一下呢?
我朝前排的小明望去,只见小明正在专心地画图,我不好意思打扰他。其他同学也都在认真画图,只有我无所事事。时间一分一秒地过去,老师在教室来回走动,我低着头,心里急得像热锅上的蚂蚁,不知所措。最后,我硬着头皮,敲了敲小明的后背,轻声说:“小明,我忘带尺子了,把你的尺子借我用一下好吗?”
‘‘我也正在用,这咋办?"小明着急地回答。
过了一会儿,小明悄悄地递过来半截尺子。我一看,原来他把自己的尺子折成了两截。接过那半截尺子,我没有多想,赶紧画起图来。最后,在老师规定的时间内,我顺利地画好了图。我长长地嘘了一口气,对小明充满了谢意。
下课后,我对小明说:,“今天真得感谢你!要不是你借我半截尺子,我就不
能按时完成作业,又得挨老师批评了。只是你的尺子折断了,让我怪不好意思的。我明天赔你一根吧!”
“这怎么行!不就是一根尺子嘛,谁叫我们是好朋友呢?有困难,理应相互帮助才对啊!”小明一点也不为折断了尺子而痛心,相反,他为帮助了我而满心快乐。
结尾写法——照应开头写所感:
这件事过去几年了,但那半截尺子,我当宝贝一般保存着。它启示我,当朋友遇到困难的时候,要给予无私的帮助!