关于海市蜃楼
脑子里,突然涌出许许多多关于海市蜃楼的传说。
戈壁里。。。。焦渴的找水人,怀着虔诚和崇敬之情,流尽了最后一滴汗,耗完了最后一滴血,倒毙在沙漠里。
远远的那一汪清凌凌的湖水,抑或是海,灰蓝色的海水波荡漾着,宁静而安谧。水上横一道长长的湖堤,堤上有树,清晰而精致的树影,一棵棵生动的排列着,更奇妙的是,水面上海映着绿树的倒影,水墨画一般,朦胧的柔美。在沙漠的骄阳和干旱中,那水想必是清凉又甘甜的。这便是戈壁上孤独的赶路人,眼中的----海市!
也许临死时,她还在期待着可望而不可即的梦幻和理想。会奇迹般的出现。。。。。
那清清的湖,静静地树,分明露着一种虚幻的微笑,如不是亲见,谁也不会相信如此美丽诱人的海市,会是一个骗局。然而,海市没有罪过。海市因沙漠的气流和折光而现,海市本无意。
而人,辛劳饥渴,疲于奔命的赶路人,孤身于茫茫戈壁,漫漫大漠之中,寻求一处绿树环抱的甘泉,
就成为苦难旅程中,灵魂最后的庇护地和温柔之乡的梦。
遥远的海市依然烟波浩渺,树影幢幢,美得充满诱惑。但它始终浮游在沙漠的尽头。
而赶路人心里却只想快快的往前走,想快些到达那片真正的绿洲。没有狰狞的旋风,没有虚幻的海市,却有冒着炊烟的房屋和欢乐的人群。。。。
戈壁是单纯的。在这片单纯的近乎于单调的世界里,海市蜃楼就成为茫茫大漠唯一的调色板,让旅人终于也还有一个虚幻的希望。可惜他们并不是真正的存在,当他悄无声息的消失的时候,人们只能仍然依靠自己的双脚走出戈壁,去寻找活水和黑土,寻找蔚蓝色的大海和坚实的船帆。
我多想筑一条引水的渠啊,然后,在路边种上一排排树苗。