偶尔,坐在操场的木椅上,看着操场上打篮球、踢足球的同学们,看到他们大汗淋漓地满操场跑时,总会觉得这一幕幕多么熟悉啊!那时小学,我们班内分组打篮球,男生与男生打,女生与女生打。那时冬天,但我们的热情丝毫不减退。我们在篮球场上肆意奔跑,洒下属于我们的拼搏的汗水,证明我们来过!回忆起那年时光,多么美好,多么快乐!
偶尔,翻开小学毕业时留下的同学录,一页一页翻着属于他们的页面——电话、QQ、住址、兴趣爱好、梦想……一直以为我对他们足够了解,现在突然发现原来我对他们如此陌生!他们喜欢什么颜色?几号生日?小名是什么?哦天,除了几个闺蜜,我对其他人居然一无所知!
偶尔,拿出我们的毕业照。统一的淡蓝色短袖校服。“金东方小学601班毕业照”几个红色大字格外显眼。一个个扬着明媚笑容的脸庞烙印在心中——想到运动会时同学们拼搏的表情,想到因考试没考好时同学们伤心时的表情,想到歌唱比赛得了一等奖时同学们激动的表情,想到……
偶尔,拿出MP3,熟悉的旋律萦绕耳边,不自觉得哼唱起来——这是我和我的三个闺蜜在音乐考试上一起唱过的歌。“你的笑我忘不掉,那牵的手也放不掉,明知道不知怎样才好,直到你我都忘不掉。”“月光下的迷茫,阴暗带点忧伤,依旧在我身旁,细数点点星光。飞蛾扑火匆忙,我赞叹带点忧伤,你却在我身旁,说着自取灭亡。”看着这些歌词,眼眶微微发酸,想起我们以前一起的快乐时光,只觉着眼泪浸在眼边,却迟迟不肯出来。稍稍一眨眼,眼泪便顺着脸颊滑下,滴到MP3上。
偶尔,拿起放在课桌中间的那个方盒子。这是个温暖的盒子——里面装满了同学们的祝福——那还是去年我过生日时同学们送我的祝福。“生日快乐!希望你考上金东方!”“我们说好不分离,要一直一直在一起。”“希望你快快长高!成绩不要跌下来!”“……”这一张张纸条满载了他们对我的祝福与期望。每当我灰心丧气时,总会打开这个温暖的盒子,翻看同学们对我的祝福,就想冬日里阳光洒在身上一样,顿时浑身充满了动力。
偶尔,翻开小学时的日记本,看着我用稚嫩的字体记录下生活的点点滴滴。考试没考好?被老师表扬?与同学们做游戏?在图书馆看书?比赛得第一?这一切的一切,就如电影一般从我眼前一一闪过。看看现在的日期:2014.12.27。小学毕业是6月份,转眼,我离开小学已经6个多月了。我将要在初中跨2015年,将要在初中看着小学也会有的元旦表演……
现在我与小学同学在路上遇见,常常会因为赶时间而未曾停下打招呼。多年的友谊就在时间的匆匆里溜走。我无法相信,也无力改变。我改变不了要分离的现实,只能慢慢去改变自己,去接受现在,知道忘掉从前。时间走了,我也该从回忆的边缘退出来了。
当真正时刻来临,人从未有机会获得一丝犹豫。在某些情况下,我们必须转身放手,面对独自的茫茫黑夜。