《古代英雄的石像》读后感
做一块谦虚的“石头”
——《古代英雄的石像》读后感
《古代英雄的石像》是著名文学家叶圣陶爷爷笔下的一个发人深省的故事。
故事主要讲述了一位雕刻家经过精心打造,雕了一座栩栩如生的古代英雄的石像放在市中心的广场上。看着威风凛凛的石像,大家都惊叹不已,无论谁从石像下经过,都要恭恭敬敬地鞠个躬再走过去。久而久之,那块被雕成古代英雄的石头看到人们那么尊敬他,便骄傲起来,认为自己不同于被当做底座的那些石头,高高在上,对下面的伙伴不屑一顾。他的言行引起了其他石块的反感,结果被堆成底座的石块一起摇晃,石像轰然倒塌。最后,石块们重新被铺成了一条马路,平等而快乐地在一起,共同造福人类。
读着读着,我不禁陷入了沉思。这个童话中被雕成古代英雄的石块,其实就像我们生活中的一些所谓的“成功者”、“强者”,其实他们的成功绝不单单是个人努力的结果,在他们的身后,有许许多多默默帮助、支持他们的人,就像故事中的雕刻家、用来当底座的石块。在我眼中,真正应该被大家尊重的,应该是那些用来铺路的石块,虽然他们极其平常,却为人们提供了便利,生命因此而放出光彩。成功者表面有着美丽的让人羡慕的光环,但退去光环之后,他们和千千万万的所有的普通人是一样的。所以,当一个人取得一些成绩的时候,千万不能骄傲,不能目空一切,否则的话总有一天会像故事中的石像一样“摔得很惨”。
再来看看我们的身边。也有一些这样的“石像”,比如一些同学,学习上取得了好成绩,就骄傲自满,觉得自己比别人聪明;有的同学被老师同学推选为小干部,工作上取得了一点成绩,就飘飘然起来,就认为自己很了不起,不把其他同学放在眼里,总觉得高人一等。其实想想,如果没有老师的辛勤付出、自身的努力,怎么会取得理想的成绩呢?如果没有同学们的大力支持和协助,小干部又怎么能完成好工作呢?
让我们每一个人正确地对待自己,牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句至理名言,脚踏实地地做好自己的本职工作,只有这样,我们的内心才是快乐的、充实的。