人生宛如一首歌
文/清风雨泉
2013-3-3
一曲新词能够演绎人生的起落浮沉,一把横笛能够吹奏人生的悲欢离合,一张弦琴更能够弹出人世间的百态繁杂。用音乐来展现人生,不失为一种独特,而人生本来就宛如一首歌。
人生可以如一首甜歌,充满着欢乐与愉悦。可以这样说,即使再不如意的人生也不可能时时刻刻被苦难给围困着,总有那么一种欢乐还是属于我们的。命运的不幸,让海伦·凯乐失去了聆听大自然的美妙,他只能与万物的天籁之音失之交臂。对于常人而言,海伦所面对的这种困苦也许是我们所不能体会到的,她应该会有失落,应该会有伤心,更应该会在某一时刻产生过一种绝望。但是命运的不幸也同样给了海伦一种勇于反抗命运的勇气。用自己的心去感觉万物的美好,去体会生活的快乐。看不见波光粼粼的秀水,但可以用手去触摸,用手的触摸来体会水的温情。以自己的有心去增加人生的欢乐,将人生谱写成一曲美妙的扣人心弦乐章。
人生也可以如一首歌,充斥夹杂着高潮与跌落。人生在世,我们可以一帆风顺,青云直上,犹如大鹏抟浮遥而上九万里。但也不乏可能会江河日下一落千丈,犹如一座大厦轰然而满地狼籍,颓倒而残垣断臂。纵观历史长河,我们能清
楚地看到一个人,曾是那样的威风凛凛,不可一世,自家的小金库足以和国家十年的财政收入相比,那将是如何的风光之至。而新皇帝继位不久就流传出这样一句话“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。再风光的人生也在那跌倒的一刻化为乌有,从此由高潮而转入沉缓甚至一蹶不起。在人生中经历了犹如歌曲的起伏跌宕。也不失为人生的一曲不一样的歌。
人生宛如一首歌,更可以是一种闲静悠婉而令人怡然自得。人生中可以那么一些时候,给自己一个幽静的环境让自己去好好的感受一下人生这首怡然的歌!曾经不愿为五斗米而折腰的陶渊明,以“采菊东篱下,悠然见南山”的一种淡泊心境给自己谱写了一首安然的清幽之歌。从而让自己的人生更加的悠然而自得其乐。
人生宛如一首歌,我们可以欣赏歌曲的那种心境去品味人生,从而去感悟人生的波光异彩,灰暗低迷,浮沉起降。也可以用一种轻松的心情去品读人生的欢乐与自然。
人生宛如一首歌,一首让我们回味品读无尽的歌。