不同的位置演绎不同的风采
指导教师吕辉
【作文题目】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一位世界著名小提琴演奏家装扮成街头艺人在一个地铁站里演奏了6首世界名曲,共演奏了45分钟。在这45分钟里,大约有2000人从这个地铁站经过,只有6个人停下来听了一会儿,有20人给了钱就匆匆离开。这位演奏家总共收到了32美元。而几天前,他在剧院演出的门票被抢购一空,要坐在剧院里聆听他演奏同样的乐曲,平均需200美元。
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自定立意,自定文体,自定标题,不要套作,不得抄袭。
【佳作展示1】
采撷流光
济南市平阴一中高三(15)班杨藩
采撷月光酿成诗气的,是诗人;采撷西风铸成砺剑的,是将军;采撷山川汇成思想的,是哲人。当手指滑过岁月的长河,回眸间,驻足间,学会去发现那些细碎的美好,学会采撷那些细微的的梦来装点我们的窗子。
采撷那微小的美丽,用它们缀成浪漫的生活。
骆驼的头骨,破旧的毛毯,这些在别人眼里都是没用的东西。可有这样一位奇女子,她用这不起眼的东西点缀自己的梦想,她将头骨变成沧桑的纪念,将毛毯变成文艺的壁画。她就是生命的旅人——三毛,她来到世人所不注意的沙漠,采撷自己的梦想,将别人看不见的微小放大成整个精神世界。她走走停停,追寻着自己的梦想,她从不迷茫,从不慌张,从不放弃旅途的美好。她就是在喧闹人群里仍会伫足听小提琴曲的孩子,若不是个孩子,谁能像她一样对沿途的充满热情,谁能像她一样用沿途采撷的微小筑成整个浪漫的宇宙。
采撷那沿途的感动,用它们连成动人的诗篇。
如蒲公英般传递生命与希望的女孩——何玥,如白百合般高洁慈爱的母亲——高淑珍,如向日葵般温暖守护的局长——陈家顺······他们如此平凡又如此不凡。他们用自己的行动温暖着你我,感动着世界。人生本就匆匆,何必急躁,不要麻木,不要焦虑,不要忽略沿途的感动,就像在匆匆人群里仍伫足听小提琴曲的少年,若不是少年,谁能对生活拥有如此饱满的热情,谁会像他一样用沿途采撷的感动铸成人生的动力。
采撷那须弥中的一颗芥子,用它成全智慧的河川。
观鹭何须修台,参禅何必山水。生命的智慧全在俯仰采撷之间。行舟绿水,突叹“海日生
残夜,江春入旧年。”是一种哲理;行吟酒宴,突唱“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”是一种开悟;灯火阑珊,却道“那人却在灯火阑珊处。”是一种顿悟;长夜无眠,却笑“凌晨四点起来,看到海棠花未眠。”是一种禅意。他们不急行,不汲汲于富贵,他们就是在人群中仍会伫足听小提琴曲的老者,若不是个老者,何能有如此敏锐的目光,何能有如此睿智的心灵,何能像他们一样用沿途采撷的音乐化成心中的山水,闲看庭前花开花落。
晨曦中的雏菊,陌生人的微笑,夕阳下的一声感叹。均是生命稍纵即逝的流光,生命就像布满星辰的汪洋,用心做楫,采撷一船星辉,溯流光,才能找回被遗忘的天堂。