阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
人皆可以为尧舜。(《孟子》)
完成伟大事业的人,起初并不伟大。(《爱默生》)
保持一颗平凡的心,做出不平凡的事业。(舒婷)
要求:选好角度,确定立意,明确文体(除诗歌外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【一类文】
让平凡开花
细品平凡,实乃非凡,简桢说:“向着阳光,一路播撒平凡的种子,期待它们开出非凡的花儿来……”
是的,每个平凡人都能酿出不平凡的人生佳酿。
周国平说:“人是被废黜了的国王。”诚然,人人借可以成尧舜。每个人都是潜能无限的个体。上帝创造了你,那么世界必有一处等待你的降临。因此,现在平凡无需担心,你令人咋舌的潜能正等待你的开启,去为世界的某片空白,涂抹靓丽的风景。
再者,严格意义上讲,伟大事业的开创全都起于不伟大的事中,真正的不平凡只能诞生于平凡。《老子》中讲:“潜龙勿用,见龙于田,终日乾乾,飞龙在天,亢龙有悔。”伟人只要达到颠峰,其结果也只能是下跌。因此,所有的“在天飞龙”必定源于“勿用之潜龙”!明晓了为什么平凡之人可以创造非凡的事业,我们才能播下平凡的花种,要让平凡开出欢欣忭悦的花儿来,还需细心的扶植和栽培。
事实上,我们中的大多数一直庸庸碌碌在红尘宦海无望奔波,自甘平凡沦落为平庸,如今队伍庞大的“蚁族”、“穴居动物”,了无生气,不禁让人唏嘘。
为了脱此困境,浅层次上,我们要做的是自信——深刻觉知个体的无限可能。的确,人人都是国王,可因为我们缺少了这方面的自信,我们便只能被废黜。此外,这种自信,能够帮助我们超越所处社会与时代的困宥,真正了解为何“非凡起平凡”,而不至于被大众同化,终生无为。
深层次上。我们要保持一颗平凡的心。不同于“自甘平凡”,这心境更多的是一个禅境,一种静默的观照,一种生命的飞跃。
一方面,这种平凡心启示着我们超越对胜利的渴望,摆脱功利的心态,静默观照生命的点滴进程。“春来花自发,秋至叶飘零”,对种子顺时而育,不功利,不急躁,方能乘田地之正而育非凡之花。另一方面,这种平凡心更近于佛门的透达。它使我们熄灭了一切贪嗔痴,真正明白生命的意义——平凡也好,不平凡也罢,我的存在是为了存在,这样,我们才能无心间成长,滋润达观的甘霖,从而开出非凡的成功之花。
平凡可以开花!
请让平凡开花!