昆虫大战
在我国亚热带地区,有个茂密的大森林,昆虫大战作文。那里四季如春,土地湿润,植物生长得十分旺盛。舒适的环境引来了各种各样的昆虫。益虫数量年年增加,害虫也泛滥成灾。
一、激战前夕 一天夜里,昆虫们早已进入梦乡,可萤火虫却点着灯笼飞到蜻蜓家,不知在议论什么。小蜻蜓们想听听大人们在说些什么,就把窗户弄了个小洞偷偷地听着。
只见萤火虫从怀里掏出一把枯萎的植物叶子,对老蜻蜓痛心地说:“蜻蜓大哥,最近害虫太猖狂了。您看看,我们美丽的家园被破坏得……”说到这里,萤火虫已经哭得讲不出话来。老蜻蜓安慰着萤火虫说:“别太伤心,我绝饶不了它们!来,咱们一起想个办法。” 萤火虫擦干眼泪,说:“虽然我们天天吃害虫,但总是星星点点的,力量太分散,没有狠狠地教训过这帮混蛋!我想,要是咱们益虫集中在一起,由您指挥,我当军师,跟害虫大干一场,来个歼灭战,准能保卫好咱们的家园。” 老蜻蜓听了点了点头,说:“行,就这么干!咱们分头准备一下,你订个作战方案,我召集主要将领开会。趁夜深人静,发挥一下你们的优势,通知七星瓢虫、螳螂、埋葬虫、五倍子蚜虫等,明天一早到我这里开会。” 萤火虫走后,小蜻蜓们一下子冲进老蜻蜓的寝室,齐声喊:“我们也要参加大战!”老蜻蜓心里很高兴,心想孩子们还挺懂事,可嘴里却说:“你们还小!”小蜻蜓们不高兴地说:“不嘛,不嘛,我们就是要参加!”老蜻蜓想了想,说:“好吧,我交给你们一个特殊的任务!”小蜻蜓们迫不及待地问:“什么任务?”老蜻蜓不慌不忙地说:“别着急,听我慢慢地讲,你们把打仗的消息告诉所有益虫,千万不能让害虫知道。”小蜻蜓们眨着眼睛,想:我们蜻蜓就是益虫。于是,它们相互观察着,认识了益虫的特点。
蜻蜓知道蝗虫出去游玩的消息后,就让螳螂带着300兵丁,在害虫去凤凰山路上埋伏下来,已经整整等了二天了。
蝗虫这回可傻了眼,这时飞来一只爱看热闹的蝉它见下面很乱,就停在一棵大树上看了一会儿。突然,它看见被围在当中的是蝗虫,心想:听说蝗虫是我们害虫联营的大帅,要是把它救出来,一生享受不尽的荣华富贵可就到手啦!于是,它拿着自己的三股钢叉向螳螂扎去。
螳螂可是学过真功夫的,能眼观六路,耳听八方。螳螂觉得后面有东西向它逼进,回头一看,蝉用钢叉向自己扎来,就往右边轻轻一闪。蝉又要进招,可螳螂的双刀已经到蝉的头上了。蝉迅速的往旁边一闪。螳螂与蝉打了几个回合后,螳螂突然劈下一刀,将蝉劈成了两半。这真是螳螂捕蝉,又快又利落。
螳螂杀死蝉后正要杀蝗虫,一看,蝗虫已经逃得无影无踪了。
四、萤火虫取食 三天后,蜻蜓把萤火虫叫进帅帐。萤火虫以为打了胜仗一定会受到夸奖。没想到,它走进大帐,看见蜻蜓正愁得唉声叹气。
原来,益虫大多是肉食性昆虫,害虫一集中起来,它们就找不到食物了,只能打完仗后去找一些害虫尸体来吃。眼看尸体快吃光了,蜻蜓派不少兵丁挑战,可那狡猾的害虫就是不出兵。
萤火虫了解到事情原委后,趴到蜻蜓的耳边说了几句话。蜻蜓听完,站起来连连称赞。
萤火虫回到自己帐篷后,给人称“尸体清扫工”的埋葬虫分配了任务,又把所有萤火虫召集起来,作了些安排,一切全准备好了。