乡村的四季(周倩羽)
乡村的四季
来到了重庆,你肯定会去我的老家仙女山游玩一番。那的草翠色欲滴;那的花香气醉人;那的树苍翠有劲;那的河清澈见底;那的太阳温暖直射人心……
来到仙女山,映入眼帘的是一条山间的小道,这条小道像一张散开的天网,罩住了远近错落的田野和一望无际的树林;这条小道像一副展开的画卷,记录了我在仙女山的欢乐与幸福。
仙女山的春是一片嫩绿的。小草从土地里探出了头,嫩绿嫩绿的;柳树在风中舒展着腰姿,嫩绿嫩绿的;干枯的老树抽出了新芽,嫩绿嫩绿的……榕树的那一层新芽,尖是粉红色的,逐渐变黄变绿,好看极了。几只春燕飞过叽叽喳喳的叫着,噢,它们在呼喊“春天到,春天到!”
仙女山的夏是在一片绿荫下的。树木的叶已褪去稚气,一片翠绿,给大地一片荫凉。而仙女山可不止一棵树,是一片树林,绿的海洋,投下的是遍地的荫凉。其它植物也不例外,葡萄藤上那一片片郁郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的果子,红的、紫的、青的,像玛瑙,似翡翠,如美玉。
秋天的仙女山更热闹,一个个苹果红彤彤的,柿子像一盏盏的小灯笼,一个个黄澄澄,沉甸甸的。也有一些晚熟的葡萄,一溜溜的,纯紫色,像一串串的紫水晶,又像秋姑娘的项链。田野
也不示弱,金灿灿的麦子低垂着头,高粱涨红了脸,玉米顶着黄红樱帽。仿佛看见这果子,就已尝到了沁人心脾的甜味。
冬天的仙女山就是一片寂静,春天还哗哗唱着歌的小河仿佛睡着了,还结了一层不厚,却非常结实的冰。树也睡了,草也睡了,种子也睡了,他们在为下一个春天醒来和新生做着准备。在山顶还落了一层雪,一夜,天地霎时变得银装素裹。
啊!仙女山这么美的景,你给我留下了难忘的回忆,你让我留恋,我相信,来年的四季,你会更有魅力。