学生姓名:方媛
年级和班级:高二(十)班
作文题号:11
因为懂得,所以慈悲
因为成熟的人懂得了很多的“不可以”,所以面对各种时候只是笑笑而不说话。
如果说张爱玲的懂得是因为她爱惨了那个她原以为可以托付一切的人,那么,我们的懂得就是因为坚信世人多爱我,不忍伤我颇深。成熟是一门很深的学问,但是如果有人把“虚伪”、“逢场作戏”等词加诸在一起,那我想不过是会意错了,而且恐怕还害怕成长吧。人生就像潘多拉盒,很难料到下一秒蹦出来的会是什么。但凡事留有期待,又不失美好。
柴静说:“不要因为走得太远,而忘了我们为什么出发。”很多人都说柴静是有棱角的,是的,成熟并不代表拔去、磨掉自己的棱角,而丢掉自己本应有的独一无二的性格,凛冽地面对千夫所指,做到自己心中所认为的“对”。难道处于社会边缘的人就没有机会面对群众?见不到温暖的阳光?柴静发作了,而多少人曾想过这么做,然而坚持下来的,却只有她一人而已。就好比有无数人想着走过那座独木桥,而忍着痛苦走下来的却只有她。成熟不只是体现在外表,更多的是你的心经历过千堆雪、万重山了吗?
我不敢说我成熟了,我只能说,我长大了。
如今,嘴中嚼着小时的泡泡糖,却再也吃不出其中的甜蜜,玩不出当时的花样。深刻的记得,小时候的我调皮的紧,缠着爸爸买泡泡糖,然而只是咬着新奇好玩。当时爸爸的表情呀,又急又气又哭笑不得,最后恨铁不成钢地一遍又一遍教我怎样吹泡泡糖。我眼睛滴溜溜的转着,顺着泡泡糖的势劲把泡泡糖黏在你的衣服上,得逞的我,笑得像是偷到葡萄吃的狐狸。我可爱是我爸爸呀,我从来都没有告诉过你,你教我时候的每一个动作、每一个表情、每一个眼神,我都深深地记下了。我怀念着,小时候骑在你的背上,变着样的让我的口袋装着满满的糖果。而大人总说我是“小人精”,你却每次只是警告着的敲敲我的额头。爸爸,现在你对我只有严厉了吧,我有多想得到你的肯定呢。
曾经,我问过你:“爸爸,为什么很多人都变了呢?”你像是在凑言辞,停顿了一会,便答我:“因为你们都长大了。’
爸爸,现在的我懂了,成熟的狮子不会因为狗吠而回头。