鸭子骑车记读后感
读《鸭子骑车记》有感
故事中的鸭子是快乐的,它的快乐来自于它的执著与好奇、疯狂与探险!鸭子不甘心自己一个人快乐,想把它骑车快乐的感觉告诉身边的每一个伙伴,把自己的热情传递给大家。但每个人对他骑车这件事所报的态度是不同的。当鸭子在那里探险、尝试,想和大家一起分享骑车的快乐时,母牛看不起他,绵羊为他担心,猫沉浸在午后慵懒的时光里,狗被点燃了热情,随着鸭子快乐地奔跑着,猪看不惯他,马不屑一顾,那只小老鼠露出了羡慕的表情,可因为自身条件的限制也是枉然。最后,当一群骑车的孩子冲进这个世界,把一辆辆自行车停放在他们眼前时,也许早在心底的那些热情便都被调动起来了!他们全都睁大眼睛围拢过来。这一页没有文字,好象所有的声音在这一页都戛(jia)然而止了。于是,这个下午就彻底变成了一个匪夷所思的下午。动物们不再甘心只是看着,刚才的那些蔑视、傲慢、淡然、漫不经心、无动于衷全都无影无踪了!那一刻,整个农场里静的可以听得见每个人的呼吸!于是,大家便和热情洋溢的鸭子一起体验着疯狂的快乐!
对于其他的动物来说,这个故事好像该告于段落了。但对于鸭子来说,这还只是刚刚开始。书的最后一页,是鸭子正对着一辆拖拉机在出神。可以想象,它会大胆地去尝试着开那辆大他许多倍的拖拉机,当然,还会去骑电瓶车、开汽车,开飞机……
当一切归于平静后,大卫·夏农不厌其烦地写下了这样一句话:“没有人知道,在那个下午,有一头母牛、一只绵羊、一只狗……”我喜
欢这句话,这是秘密。每一个孩子都有过疯狂历险的秘密。
所以我想对孩子们说:就去做那只鸭子吧!去尝试着做自己喜欢的事情,去开辟一方灵性的天地,不去听那些嘲讽,不去管那些白眼,怀着一颗热情洋溢的心去播种、耕耘,才可以收获幸福,才可以触摸梦想的花香!