丑奴儿·书博山道中壁
《丑奴儿·书博山道中壁》
宋 辛弃疾
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
辛弃疾 公元1140年,南宋爱国词人。原字坦夫,改字幼安,号稼轩居士,历城(今山东济南)人。出生时,山东已为金兵所占。21岁就参加抗金义军,不久后归南宋。一生力主抗金。现存词六百多首,是两宋存词最多的词人。其词多以国家、民族的现实问题为题材,抒发慷慨激昂的爱国之情。艺术风格多样,以豪放为主,是豪放派词人的代表,与苏轼合称“苏辛”。
此词是辛弃疾被弹劾去职、闲居带湖时所作,时间在公元1181年至1192年间(40~50岁)。辛弃疾在带湖居住期间,常到博山游览,(博山:在今江西省广丰县西南)博山风景优美,他却无心赏玩。眼看国家沦陷,自己无能为力,一腔愁绪无法排遣,遂在博山道中一壁上题了这首词。
词的上片,作者回忆少年时代自己不知愁苦,对于人们常说的“愁”还缺乏真切的体验。首句“少年不识愁滋味”是上片的核心。辛弃疾生长在中原沦陷区。作为血气方刚的爱国青年, 收复失地的报国之志油然而生。这时的愁,更多是一种渴望收复中原,建功立业的愿望。作者连用两个“爱上层楼”,同前后句构成因果复句,意谓作者年轻时根本不懂什么是忧愁,所以喜欢登高望远。因为爱上高楼而触发诗兴,在不知道什么是愁的情况下,也要勉强说些“愁闷”之类的话。这一叠句的运用,把两个不同的层次联系起来,将上片“不知愁”的这一思想表达得十分完整。
词的下片,表现自己随着年岁的增长,处世阅历渐深,对于这个“愁”字有了真切的体验。作者怀着捐躯报国的志愿投奔南宋朝廷,本想收复河山。谁知不仅报国无门,还落得被削职闲居的境地。这里的“尽”字,包含着作者许多复杂的感受,一是愁多,二是愁深。这些多而且深的愁,有的不能说,有的不便说,而且“识尽”而说不尽,所以说是“欲说还休”。两句“欲说还休”,仍然采用叠句形式,在结构上与上片呼应。前一个“欲说还休”感情上则由乐转哀。作者过去无愁而硬要说愁,如今却愁到极点而无话可说。后一个“欲说还休”则是紧连下文。因为,作者胸中的忧愁不是个人的离愁别绪,而是忧国伤时之愁。在当时的社会环境下抒发这种忧愁是犯大忌的,因此作者在此不便直说,只得转而言天气,“天凉好个秋”。这句结尾故意说得轻松洒脱,实际上也是难以摆脱心头的沉重愁绪。充分表达了作者之“愁”的深沉博大。
此词巧妙运用对比手法,突出渲染一个“愁”字,表现了作者受压抑、遭排挤、报国无路的痛苦,也表达了对南宋朝廷的讽刺与不满。