基督教和其他宗教是相反的吗?为什么基督教要反对其他教,耶稣有没有叫他的门徒去毁谤其他宗教?信他的宗教?他允许不允许其他宗教的存在?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/11 01:08:10

基督教和其他宗教是相反的吗?为什么基督教要反对其他教,耶稣有没有叫他的门徒去毁谤其他宗教?信他的宗教?他允许不允许其他宗教的存在?
基督教和其他宗教是相反的吗?
为什么基督教要反对其他教,耶稣有没有叫他的门徒去毁谤其他宗教?信他的宗教?他允许不允许其他宗教的存在?

基督教和其他宗教是相反的吗?为什么基督教要反对其他教,耶稣有没有叫他的门徒去毁谤其他宗教?信他的宗教?他允许不允许其他宗教的存在?
转帖:
基督徒看了这段话,实在是动摇了
李天命教授批基督教传教十八谬论
1)明显矛盾「三一论」 基督教最最核心的教条就是三一论:「上帝三位一体,既是三个又是一个. 」 批: 3≠1,说「上帝既是三个又是一个」蕴涵着说「上帝既是三个又不是三个」,明显自相矛盾,自打嘴巴.(2)暗藏矛盾「全能论」 「上帝是无所不能的. 」 批: 上帝能否创造一种不能被毁灭的东西? 如果不能,便非全能,因为不能造出这样的一种东西. 如果能够,亦非全能,因为不能毁灭这样的一种东西. 由此可见,「全能」这个概念暗藏逻辑矛盾.
(3)以残为善「全善论」 「善包含爱与公义,上帝耶和华是全善的.」 批: 耶和华以洪水灭世,天上的燕子何罪?地上的驯鹿何罪?初生的婴儿何罪?唯独水里的鱼虾蟹无罪?这就是爱与公义吗?耶和华为了偏帮以色列人而杀尽埃及人的长子(举国上下一个不留)乃至头生牲畜(举国上下一只不留),长子何罪?稚子何罪?牛羊猪犬何罪?这样的「上帝」是全善的吗? (圣经里还有数之不清那么多关于耶和华野蛮荒谬、凶残暴虐的「记载」. )(4)以昧为知「全知论」「耶和华是无所不知的.」 批: (a)「天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他的妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避神的面.神呼唤那人,对他说:你在哪里?」(《圣经·创世记》3:8-9) 不知道别人躲在哪里,需要寻找别人、呼唤别人,这样的「上帝」,是全知的吗?(b)「神要试验亚伯拉罕(试验他是否顺服),就呼叫他说.」(创22:1)需要试验世人是否顺服,这样的「上帝」,是全知的吗? (c)「耶和华见人在地上罪恶很大,日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤.耶和华说:我要将所造的人、和走兽、并昆虫、以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了.」(创6:5-7)早知如此,何必当初?如今悔之已晚.这样的「上帝」,是全知的吗?
(5)混账「原罪论」「一吃禁果就犯了原罪,该永下地狱永受极刑;没吃禁果的也染了原罪,该永下地狱永受极刑.」 批: 一吃那个水果就是罪大恶极,该永下地狱永受极刑?这是轻重不分,帐目混乱.没吃那个水果的也要染上原罪,罪大恶极,该永下地狱永受极刑?这更是张冠李戴,帐目混乱.
6)伪善「救赎论」「亚当夏娃吃了禁果,全人类就犯了原罪,罪该永死,但神爱世人,派他的独生子下凡救世,为人类钉上十字架,以宝血洗净世人的罪,让世人不至灭亡,反得永生,这就是救恩.」 批:陷人坑人称爱人,强加人罪称公义.自编原罪救赎剧,自演原罪救赎戏.两字批之曰:伪善.
(7)病态「地狱观」「不信耶稣就要永下地狱永受极刑.」 批:这是一种极度病态的虐待狂地狱观,因为:依此观点,出生不久就夭折的婴儿,全都要被打下地狱永受极刑;逝世时耶稣还未出生的人,全都要被打下地狱永受极刑;有情有义、一生行善、只是无法硬逼自己「信耶稣」的人,也是全都要被打下地狱永受极刑.造地狱者不下地狱谁下地狱?(8)空气论证,废「我们没有见过上帝,我们也没有见过空气,但空气是存在的,所以嘛,上帝也是存在的.」批: 我读小学时经常听到这个「空气论证」,这个论证明显犯了推论失效(non-sequitur)的谬误,其为胡混,我估计正常人小学程度就能看得出.(9)钟表论证,废 关于上帝是否存在,有一个很流行的论证(钟表论证)说:「假设在沙漠发现有个钟表,我们没有理由认为那个钟表是自己存在于该处(自有而有)的,相反,我们有理由认为这么精巧的对象必有制造者,那就是人.由于人比钟表更精巧,所以更有理由认为必有创造者把人创造出来,那就是上帝.」(10)首因论证,废关于上帝是否存在,另一个很流行的论证(首因论证)说:「由于所有存在者都有其原因,因此有个存在者是所有存在者的原因 - 第一因 - 这个第一因就是上帝.」批:第一、如果所有存在者都有其原因,而上帝又是存在者,那么产生上帝的原因是什么?是超级上帝?然则产生超级上帝的原因又是什么?第二、如果说,所有存在者都有其原因,上帝是存在者,但上帝没有原因,那么这个说法就自相矛盾,因为,这个说法蕴涵着断言:所有存在者都有其原因而且并非所有存在者都有其原因 - 因为据该说法,上帝这个存在者就没有原因.第三、如果说,上帝是自己的原因,那么这个说法还是自相矛盾,因为,X 必须不是 y 才可能是 y 的原因,因此说:上帝是自己的原因就蕴涵着说上帝不是上帝.第四、即使撇开以上几点不论,首因论证仍是犯了推论失效的谬误,与之相应的谬误公式是: A(倒转)x E(倒转)y Rxy → E(倒转)y A(倒转)x Rxy 大略说明:从「所有存在者都有其原因」推论「有个存在者是所有存在者的原因」,就像从「所有人都有个母亲」推论有个人是所有人的母亲」一样,犯了推论失效的谬误.(11)咯咯跳辩,废 一直以来都有人企图证明上帝存在,但每个证明都有大漏洞. 纵使(只是「纵使」)有人成功证明了上帝存在,那个上帝也绝不等于就是耶和华 - 那位杀人如麻、屠宰称冠(例如洪水灭世)的耶和华.就算有个一般性的上帝存在论证成立,也不能由此跳到「由此可见耶和华存在」,何况由根本不成立的上帝存在论证一跳就跳到「由此可见耶和华存在」?如此跳跃,像蛤蟆在泥浆裹咯咯乱跳,堪称「咯咯跳辩」. 撑竿跳是某些选手最擅长的运动项目,咯咯跳是某类教徒最爱玩的运动项目. (12)伪膺说明,废「科学也解释不了的事情,用基督信仰就能够解释.」 批:科学解释通得过思方学的准则,是高档货.用基督信仰所作的解释却通不过思方学的准则,是廉价货. 比如,科学解释具有可验证性,对事物给出货真价实的说明;反之,倚赖「因为上帝的旨意就是如此」这个万能句所作的马后炮解释,不外伪膺说明而已.(见《李天命的思考艺术》终定本, pp.137-8; 253-4.)只要科学家肯大幅降格,大量推出廉价货,倚赖「因为事物的性质就是如此」这个万能句来提出马后炮解释的话,这样的「解释」易如反掌,那就不会有基督信仰能够「解释」而科学却解释不了的事情了. (13)「唯吾神真」,吹「所有其它宗教所信的神都是假神,佛也不是神,唯独我们宗教所信的神是创造宇宙的唯一真神 - 至高无上的三一上帝 - 所以我们的信仰最优胜. 批:
第一、「所有其它宗教所信的神都是假神」这个断言,没有任何站得住脚的理据.第二、口称所信的是至高无上的唯一真神,自命高人一等,有何难哉?伊斯兰教也宣称所信的是至高无上的唯一真神呢.第三、从佛教来看,「宇宙有个创造者」这种想法不但不是最优胜,反而根本就是错误的.第四、从逻辑来看,「宇宙有三位同时又只有一位创造者」这种说法不单止是错误的,而且更是必然错谬的,因为内含逻辑矛盾.
一言以蔽之,这个「唯吾神真」的论调,不外胡吹而已.
(14)至迷说人迷,双重标准 有一类教徒,一方面宣称所有其它宗教都是迷信,一方面坚信二千年前中东地区有个中年男子出生时母亲还是处女,坚信该男子能在水面行走,用五饼二鱼(似非鲸鱼)喂饱过数千人,死后不久便即复活,太阳系、银河系乃至亿万星系都是他造出来的.而不称之为迷信.批: 犯了双重标准的谬误. 按:科学的可信性比神话高千百倍,比自相矛盾的教条高无限倍.有一类教徒,别人相信科学就称之为迷信科学,自己相信神话却不称之为迷信神话,这就不单单是双重标准的问题,而且更是严重得多的「概念扭曲(扭曲了『迷信』这个概念)以致黑白颠倒」的问题了.
(15)诬教诬人邪,自取其辱有一类教徒,自己抱着天下古今最荒诞悸谬的教条,却还要抨击别的宗教「拜偶像」,认为所有其它宗教都是邪教,是拜木头教、拜石头教. 批: 第一、别人所拜的木石所制的像,只是一种象征,作为桥梁,方便敬拜时心灵有个凝聚的朝向.歪曲别人,抹黑别人,诳称别人的宗教为拜木头教、拜石头教.如此诬枉别人的宗教,本身恰可称为「诬教」 第二、自己抱着最荒诞悸谬的教条,却还要说所有其它宗教都是邪教,此正可谓:最邪说人邪. 第三、别人可以这样反驳:「一般所拜的偶像起码有个人形,你们所拜的偶像却连个人形也没有,只是两条交叉木棒之类的玩意儿,拜偶像绝对胜过「拜叉教」呀.」
(16)以偏概全玩见证「地震时我在教堂里祈求上帝赐我平安,结果教堂倒下来也压不到我,证明了上帝是慈爱的.」 批: (a)全能全知的上帝让地震发生,证明了他是慈爱的?(b)里斯本大地震时,有三万多人聚在教堂里避难,结果遇难.是否三万多人没有一个祈祷? (17)伪托权威双重伪「达尔文晚年后悔提出了进化论,改信了基督教,连爱因斯坦也相信上帝耶和华存在.可见基督教是可信的.」 批: (a)所谓「达尔文晚年.改信了基督教,连爱因斯坦也相信上帝耶和华存在」,已被揭破为可耻的造谣.这是第一重伪. (b)纵使撇开第一重伪不论,纵使真的「达尔文晚年.改信了基督教,连爱因斯坦也相信上帝耶和华存在」纵使如此,也不能由此推论「可见基督教是可信的」.这样的推论犯了伪托权威的谬误(达尔文是生物学权威,爱因斯坦是物理学权威,没有人是「上帝权威」). 一经加上第一重伪,这个伪托权威的谬误就含藏了双重妄伪.(18)穿凿附会八口诳 有人在宗教电视节目上企图利用解字充当圣经的左证,声称挪亚一家八口搬进方舟里躲避灭世洪水,所以中文的「船」字是「舟八口」云云. 批: 诸如此类的宗教胡混,且统称之为「八口诳」. (a)八口诳的特技就是穿凿附会,明犯牵强比附的谬误,恰似宣称「交头接耳」是一种非常吃亏的举动:把自己的头交了出去,只接回来一只耳朵.(b)不妨运用本书主题篇《恩方学大要》所讲的「子矛子盾法」,以子之矛攻子之盾,像照妖镜那样,揭示八口诳滑稽荒唐的本相 --被钉十字架者显然不是神,所以中文的「神」字是「示申」,而不是「示十」.
楼下的,你怎么知道穆罕默德不会,你怎么知道佛祖不会?你就凭一本圣经?请问你有什么证据证明圣经的话是完全可信的?预言?中国有十大预言书,你看过没有?你有什么证据证明圣经是受神的默示写的?建议你去新浪公开课听听耶鲁大学的:新约及其历史背景这堂课,看看新约和圣经到底是怎么形成的?

基督教和其他宗教是相反的吗?为什么基督教要反对其他教,耶稣有没有叫他的门徒去毁谤其他宗教?信他的宗教?他允许不允许其他宗教的存在? 基督教和其他宗教的根本区别为什么说耶稣是真神? 为什么说宗教改革是基督教自身的一次革新 为什么基督教是世界上信徒最多和流传最广的宗教? 基督教是世界上信仰人数最多的宗教吗 为什么中国人大多数信仰其他人种的宗教?例如佛教,基督教我比较信仰伊斯兰教 基督教信仰耶稣还是耶和华再说说犹太教和基督教的区别,是因为宗教问题才反犹的吗,在耶诞节提问 基督教为什么会成为世界上信仰人数最多的宗教? 基督教产生在亚洲 为什么变成欧洲的宗教 宗教哲学和基督教之间的关系的什么? 根据材料一和二,说说基督教创立是是一种怎样的宗教 巴西是信仰什么宗教有没有信仰基督教 的 基督教创立时是一种怎样的宗教 基督教是如何成为一个世界主流宗教的? 罗马帝国本来是容纳多宗教共存的,为什么后来变为全力支持基督教,奉行宗教一元化政策了? 世界三大宗教:伊斯兰教、基督教、佛教的标志性建筑分别是?它们各有什么象征?为什么伊斯兰教的建筑是圆顶型的、而基督教是. 蝴蝶在宗教中是否有特殊含义?这里的宗教我主要指的是天主教和基督教 世界上有多少种宗教形式?大概的宗教主张是什么 概括下就行比如像犹太教和基督教一样吗