生命的意义如果是死亡的话?那么生命的意义是什么“人类"从出生起到生命的结束来去匆匆几十年,人类生活在世上为了什么那、为了金钱,地位,权利到最后还是一把尘土那么生活在世上是为

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/06 08:40:03

生命的意义如果是死亡的话?那么生命的意义是什么“人类"从出生起到生命的结束来去匆匆几十年,人类生活在世上为了什么那、为了金钱,地位,权利到最后还是一把尘土那么生活在世上是为
生命的意义如果是死亡的话?那么生命的意义是什么
“人类"从出生起到生命的结束来去匆匆几十年,人类生活在世上为了什么那、
为了金钱,地位,权利到最后还是一把尘土那么生活在世上是为什么那

生命的意义如果是死亡的话?那么生命的意义是什么“人类"从出生起到生命的结束来去匆匆几十年,人类生活在世上为了什么那、为了金钱,地位,权利到最后还是一把尘土那么生活在世上是为
在我们看得见的世界里,人确实行色匆匆,也就短短几十年,所以中国古人,也总发出这样的感慨,李白有首著名的《将进酒》,就是说,人生得意须尽欢,活着总要排解人生短暂的苦闷,何况,人活着除了得到金钱、权利、地位以外,大部分人更多面对的是困难,纠结,挣扎,绝望等等.匆匆而来,饱尝了患难或者繁华以后,再匆匆而去,归于一抔黄土,这确实是够没劲的.
相较于中国的哲学思想,西方的哲学思想不大一样.最起码在死亡的问题上,理解的差别比较大,莎士比亚在《汉姆雷特》中提出:是生存还是死亡,死后到底有没有另一个世界.我们眼见的死亡,终究只是肉体的死亡,不可否认的是人除了肉体的生命,还有一个灵魂的生命,《圣经》提出,人的肉体是短暂的,是必朽坏的,而灵魂是永恒的.而如何为灵魂安置一个美好的“家”则是今生应该思考的,也就是我们当怎样度过自己的人生,积蓄那天上永恒的财宝.
“看得见的是短暂的,看不见的是永恒的.若追求那看不见的,生命才会有盼望”我大学的一位老师说,真正改变历史观的人是圣奥古斯丁,因为,从奥古斯丁开始,人类历史有了终点,这个终点就是上帝之城.同样,人生也有个终点,但它不一定是死亡,也许,这样回答并未回答生命的意义是什么,但是希望能够提供另一个角度看待生命.

人有一种观点,是因为这个人有某种感受,当你说出这些话,我猜想你大概觉得现在生活不幸福,人生就是,饿了去找吃的,穷了去挣钱,累了找张创睡一会,迷茫了把问题想明白,有时候之所以你想不明白一些问题,是因为你的心里对某些特定的问题有特定的感情,于是你的感情就无法前行也无法后退,情感是怎么理也理不透的,唯有用你的情感,情感才能解决情感问题,真心待人,敢爱敢恨,坚持你自己!难道就是庸庸碌碌度过一生,...

全部展开

人有一种观点,是因为这个人有某种感受,当你说出这些话,我猜想你大概觉得现在生活不幸福,人生就是,饿了去找吃的,穷了去挣钱,累了找张创睡一会,迷茫了把问题想明白,有时候之所以你想不明白一些问题,是因为你的心里对某些特定的问题有特定的感情,于是你的感情就无法前行也无法后退,情感是怎么理也理不透的,唯有用你的情感,情感才能解决情感问题,真心待人,敢爱敢恨,坚持你自己!

收起

开开心心活过每一天

对走向死亡的这一艰难历程的不同体验

为了来人间走一趟,为了留一点东西,留一点痕迹。
如果你说金钱地位权利都带不走。是的。人本来就不是想来带走什么,最多只能留下些什么。只不过有的人能留,有的人不能留。有的人留的多,有的人留的少。就是为了来这个世界留下点痕迹?痕迹可大可小,只是一种泛指。...

全部展开

为了来人间走一趟,为了留一点东西,留一点痕迹。
如果你说金钱地位权利都带不走。是的。人本来就不是想来带走什么,最多只能留下些什么。只不过有的人能留,有的人不能留。有的人留的多,有的人留的少。

收起

给您一些参考,现代科学挂一漏万,本人接触佛学
佛教汉译三藏有1,692部,共6,241卷,天下会有如此逻辑严密、哲理高深的“迷信”吗?
为什么无数人崇拜、高喊过的口号、理论、主义、思想如今毫无踪影,而被舆论工具牢牢封杀数十年,佛像、寺庙被破坏千千万的佛教,却在浩劫之后历久而弥新

舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生...

全部展开

给您一些参考,现代科学挂一漏万,本人接触佛学
佛教汉译三藏有1,692部,共6,241卷,天下会有如此逻辑严密、哲理高深的“迷信”吗?
为什么无数人崇拜、高喊过的口号、理论、主义、思想如今毫无踪影,而被舆论工具牢牢封杀数十年,佛像、寺庙被破坏千千万的佛教,却在浩劫之后历久而弥新

舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下
的遗骨和珠状宝石样生成物。释迦牟尼佛金色血舍利据有关佛教文献记载。佛祖释迦牟尼涅盘火化后,弟子们在他的骨灰中发现了许许
多多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是舍利,俗称舍利子,历来被视为佛门珍宝。各种神奇现象都表明不可能是结石
学医的应该明白结石的外观以及物理性能.结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些
东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物
近代的比丘尼--隆莲法师(1909~2006), 圆照法师(1993年6月l2日火化),宽能法师(1895-1989),能宽长老尼(1912—2006年)。高僧或男性居士:印光大师(1861~1940),,虚云老和尚(1840-1959),宣化上人(1918~1995),清净老和尚(1919-2007),续修法师(1921-2002)等很多高僧大德火化后都见舍利子。
唐代玄奘(公元602~664),经十七年,步行五万里,至天竺学习佛教。共译出经、论七十五部,凡一千三百三十五卷。唐太宗亲自撰写了一篇长七百八十一字的《大唐三藏圣教序》,文中称赞玄奘“松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润”。您见过有如此坚韧,家喻户晓,誉满天下的搞封建迷信的人吗。
三武一宗灭佛,重演雷同结局。第一位,北魏太武帝拓跋焘,446年,在重臣崔浩的进言下,发出了最严厉的灭佛诏,452年被宦官杀死,年仅44岁。他两个儿子(太子和恭宗)也相继死于宦官之手。第二位:北周武帝宇文邕,574年,宇文邕扬言不怕下地狱,佛、道齐灭,毁佛道经书、塑像,令和尚道士还俗,次年六月北伐突厥,大军齐至,武帝却暴病而亡,年仅35岁。第三位:唐高祖李渊,626年五月下诏书:“京城留寺三所观二所。其余天下诸州各留一所。”不过,六月份就发生了玄武门事变,李世民亲政,该诏书没能执行。第四位:唐武宗李炎,845年开始大毁佛寺,诏书明令拆除寺庙4,600余所,小寺院4万余所,佛经大量被焚,佛像烧熔铸钱,强令26万多僧尼还俗,846年武宗突然病死,年仅32岁。第五位:后周世宗,955年五月,下诏大毁佛寺,959年胸疮溃烂而死。时人传为毁佛砍像之报,终年三十九岁。
十地经云:众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴黑云之所覆,如瓶内灯光,不能照辉。
三法印
佛教中心教理,即三法印与一实相印。佛为钝根的小乘人,多说三法印,为利根的大乘人,多说一实相印,三法印与一实相印,乃是因机宜的不同,故作浅深略广的说法。
所谓“印”即“印定”义。佛法真理,可以依三法印或一实相印衡量,印证一切佛法;凡是合于此法印的,即可以判断是佛法了。现将小乘三法印略释于下:
⒈诸行无常
此法印中的“行”,是造作变坏义,即世间一切有为法,皆是生、异、灭三相,演变相续,故是无常,不得永恒常住。现可以从两种道理来说明。⑴三世迁流不住,所以无常;⑵诸法因缘生,所以无常。
何为三世迁流?过去、现在、未来叫做三世。迁流是指时间上,最短的名为“刹那”或“一念”,因一切法,在时间上,是刹那不住,念念生灭,现在的即生即灭,过去的已灭,未来的未生,故谓三世迁流是相续变灭,是无常的。如人生由过去的业识来投胎,到呱呱出世,即由幼而长成,以至衰老而死亡,又再去投胎,成为来世的人,以后又是死死生生,生生死死,如此的三世迁流不住,生命实实在在是无常的。又众生的生死,叫做分段生死,菩萨的位上生死叫做变易生死,未成佛果,有此两种的生死,故有一期一期的生死之相可得而此一期一期的生命,即是从“刹那不住”,“念念生灭”的变异而死亡。《阿含经》云:“积聚终销散,崇高必堕落,合会终当离,有生无不死。”这都是说明人生无常的道理,而要感受生死的痛苦。再从器物来说,一切器物从成立的一刹那,也是新新不住,不停变异,尽到于坏灭,都是无常的现象。
何谓诸法因缘生是无常?因为一切法是因缘和合而有的,因缘离散则消灭,故因缘法是生灭法,以有生即有变,有变即有灭,前灭后生的嬗替,可知因缘所生法是无常的,但非断灭,而是有其因果定律的。
佛陀是从三世的迁流,与因缘中的观察,看出一切有为法,是迁流演变的必然性,故建立“诸行无常”印,趣入空义的深理,使学佛者,不贪恋五欲,空去烦恼,向善行善。
⒉诸法无我
佛陀从万物在空间彼此的相关上来观察,一切有为法,既是因缘和合,离开因缘,便即散灭;而人身是五蕴四大积聚的,生命的无常的,不过数十寒暑的假相,暂有还归于灭,而说诸法无我。
佛陀说诸法无我的意旨,是因为一切有情(众生)执著妄见,以为我是有自主体的,也即是有自性的我,统宰用的我,由此妄执有“我”,叫做“我见”。我见有二:在有情上起执的,名“人我见”,在法上起执的,名“法我见”。亦名“我执”、“法执”。因有此二妄执,就起贪瞋痴烦恼,造恶损人,肆无忌惮,使社会不安,陷入争斗现象,失去人生社会和睦相处和幸福。
佛陀为二乘人说诸法无我,就是要破二见,即从缘起理法,说明世间无常存不坏的色法,而人生的生死流转既是缘起的,现世此躯体,又是五蕴四大的和合,离开五蕴,即归于无,故五蕴根身的我是“假我”,空无自性的,哪里有自主体的我?如果有自主体的我,必须具有有常的、一的、固定不变、自由自在的四个含义,但事实我们的身体,是五蕴和合而成的,是无常的、非一的,能变坏的,而且为苦聚,那里有自由自在?因此就建立诸法无我的法印。小乘人听了诸法无我印的道理,破人我见,证我空真如。
⒊涅槃寂静
涅槃即四谛中的灭谛。广义的大乘涅槃是圆满寂静(德无不圆,障无不寂),也简称圆寂。狭义的二乘涅槃,是择灭义,即以圣智之决择而断灭烦恼业生。择灭即解脱生死流转,而常住寂静,故称涅槃寂静。二乘人证我空真如,尚有所知障(法执)未断,故有所执,仅能证小乘涅槃。唯佛断我法二执,证无住大涅槃。因佛福智圆满,大悲般若常相辅翼,以般若故,不住世间,以大悲故,亦不住出世间,称为无住涅槃。由此可知小乘的涅槃,与佛果的涅槃不同。但因涅槃的境界是常寂安静,通称为涅槃寂静。

收起

茫茫宇宙,浩瀚星空。小小地球上,曾有多少哲人雅士,仰观之,俯思之:人究竟来自何方?
按照世理常识,人都有父母双亲,都是由父精母血孕育,十月怀胎后,而呱呱堕地,来到这个世界上。也就是说人是诞生于我们这个地球上,来自于常人社会这个空间。这么确定无疑的事实,提出人来自何方的疑问,似乎是个伪问题,即不成问题的问题。
但在佛家看来,人的生命的来源和生命过程远非如此简单。首先,人的真正生命,并...

全部展开

茫茫宇宙,浩瀚星空。小小地球上,曾有多少哲人雅士,仰观之,俯思之:人究竟来自何方?
按照世理常识,人都有父母双亲,都是由父精母血孕育,十月怀胎后,而呱呱堕地,来到这个世界上。也就是说人是诞生于我们这个地球上,来自于常人社会这个空间。这么确定无疑的事实,提出人来自何方的疑问,似乎是个伪问题,即不成问题的问题。
但在佛家看来,人的生命的来源和生命过程远非如此简单。首先,人的真正生命,并非人能感知到的这一生一世。而是多生多世,生生世世。也就是在今生今世之前,还有前生前世,再前生前世……。同样在今生今世之后,还会有来生来世,再来生来世……。这就是佛家所说的轮回转生。也就是说人的一生一世,譬如人的一生一世中一天一夜。如果说人的生命是一条蜿蜒曲折的长河,那么人的今生今世,只是这条生命长河中的一个片断。
佛家还认为,人的轮回转生中,在人的生生世世中,人并非永远保持人的形体和形象。佛教讲六道轮回(实际远非六道)。就是说你这一生是人,前一生说不定是动物或畜牲,或者是一株花,一棵树。你这一生是人,下一生或来生中说不定转生成了什么,到了别的什么地方了。但不管怎样轮回转生,不管转生成那一种生命形式,都脱离不了“三界”。也就是说,只要是“三界”内的生命,都必须在六道中轮回转生。为什么叫轮回转生呢?就是说人的生命转生,就象车轱辘转一样,周而复始。一入 三界 ,万劫不复,永难脱离轮回之苦。
那么,人在进入三界之前,又是从那里来的?很明显那就是从三界之外的宇宙更高层空间下来的。怎么下来的?一种情况是被动被迫下来的。不情愿,但又不得已。这就是通常所说的违犯了“天条”而被责罚下来的。例如唐朝大诗人李白,仙风道骨,飘逸脱俗,诗歌绝伦,被称为“谪仙人”。也就是说因为不符合原本所在的宇宙高层空间的标准了而被贬谪下来的。中国历史上这样的传说很多。
除此之外,还有一种情况,就是身负宇宙重大使命,自动“下凡”降生于人间。例如释迦牟尼佛,据说是从第六层宇宙中逐步层层下走,降生于人间,传佛法,度众生。而耶稣则是西方天主之子,为拯救世人,布道传法,并因为替人还罪,而被钉在了十字架上。后来耶稣又复活,回到了天国。当然还有其它缘由而从天界降生于人世间。例如所谓的“七仙女下凡”。
如此说来,不管是上面哪一种情况,“生命本是天上客”。人的来历可不是一件简单的事情。人可不是宇宙中朝生暮死、转瞬即亡的蜉蝣。人的生命是伟大而壮丽的宇宙现象。但宗教界认为,三界是最迷的。滚滚红尘三千丈。身在红尘中,谁又能参透或回忆起当初冒险来到人间时的大愿?
(神州 智慧 网责任编辑:admin)

收起