科学与佛教?1.科学是怎么产生的?2.佛教是怎么产生的?3.佛教高于科学吗?为什么?两者是什么关系?4.佛教说人有前世今生,但现代科学的教育却说生命属于我们只有一次?我该相信哪一个?5.佛教大

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/05 21:56:47

科学与佛教?1.科学是怎么产生的?2.佛教是怎么产生的?3.佛教高于科学吗?为什么?两者是什么关系?4.佛教说人有前世今生,但现代科学的教育却说生命属于我们只有一次?我该相信哪一个?5.佛教大
科学与佛教?
1.科学是怎么产生的?
2.佛教是怎么产生的?
3.佛教高于科学吗?为什么?两者是什么关系?
4.佛教说人有前世今生,但现代科学的教育却说生命属于我们只有一次?我该相信哪一个?
5.佛教大德,如净空法师说佛教远比科学要高明得多,佛教可以回答许多科学无法回答的问题,如人生从何来死从何去的问题,说科学的发展只会说明佛讲的是真理,而现代科学在许多方面却说佛教是错误的,如科学说人的意识不能独立于人体而存在,而佛教却说那是可以的,我该如何看待这样的问题?

科学与佛教?1.科学是怎么产生的?2.佛教是怎么产生的?3.佛教高于科学吗?为什么?两者是什么关系?4.佛教说人有前世今生,但现代科学的教育却说生命属于我们只有一次?我该相信哪一个?5.佛教大
1.现代科学产生于想象和实验.都是某些聪明人士有了猜想,然后通过各种试验和公式去证明猜想.
  2.佛教产生于人的自性.佛教不是释迦牟尼佛始创的,佛祖给我们的经典也是转述古佛的理论.读读《法华经》等经典就知道.
  3.佛教的理论从表相上说高于科学.现在科学才发展3、5百年时间,还有非常多的事实、理论没有被发现.佛祖是觉悟的人,他对于宇宙所有的问题都无所不见、无所不知.举个简单例子:佛在传法时就曾告诉人们“佛观一碗水,八万四千虫”.而直到了近代,人们发明了显微镜才发现水里有非常多的微生物.
  4.科学有许许多多未发现的,不能说科学没发现的就不存在.如果现在没有发现万有引力,你敢说地球不是围绕太阳转吗?对于科学还没证明的事情,要抱有学习的态度去了解它.如果因为科学没发现就否定存在,那么也是迷信,X光和无线电永远不会被运用.
  5.佛教不但讲“因果”,而且还特别强调“三世因果”.—你前生种什么因,这一生就会得什么果.今生种了什么因,来生也会受什么果.就好像因果经上所说的:“欲知前世因,今生受者是.欲知来世果,今生作者是.”我们不能因为看不见过去世和将来世,就否定三世因果的存在,就如同我们总不能因没见过自己的高祖父和曾祖父,就不承认他们存在的可能性吧!对于没有见过的事物,我们可以运用推理或类推的方式去了解.试看普天之下那一样东西不是由于过去的延续?俗语说:“前人种树,今人遮荫.”假如没有过去种的树,现在那有荫可以乘凉呢?桌子的前身是木材,木材的前身是树干……那一样东西没有过去呢?再说,三世因果并不一定就是前世和来世,也可能是去年、明天.更可能是前一分钟,现在这一分钟,以后那一分钟或者前一刹那,后一刹那.现在的科学认为:宇宙中每一件现象有它的原因的.心理学也强调;人类的任何行为都是有原因的.这种论点和三世因果的说法却不谋而合.偏偏有许多人主张“一世论”:人不过是父母和合而生的血肉之躯,思想和感觉不外是大脑和神经的运动现象.一死什么都没有了.他们处处都为这一生的物质享受和自己的利益打算.他们的生活充满着短视、残酷和功利的私欲,甚至为了个人的目标可以不择手段.从上面的观念来看,我们可以发现“一世论”和“无神论”、“自私的功利主义”、“以物质为中心的实用主义”是相关连的.要提升人格和智力的境界,非实破“一世论”和“无神论”不可.如同培根(Francia Bacon 1561~1626)所说的:“人们之所以成为无神论者,是因为对哲学没有深入的了解.如果 一个人能研究精深的哲学,那就不得不归依宗教了.(见培根论文集)另有些宗教进而主张二世论,他们认为:好人死了上天堂,坏人死了下地狱.善人死了为神,恶人死了变鬼.这种思想当然比无神论好多了.至少它可以鼓舞人心向上,阻止人们犯罪,对于安定社会实在功不可没.可是这种理论并不园融,同时也不完美.第一、它不能合理地解释:人是从何而来?为什么人一出生在体重和智力上就有种种差异?再者,难道一个人今生做了一点恶,来世就永远变鬼或者下地狱,而永不能翻身.万一他当鬼或在地狱时,改过向上,就没机会再转生到比较好的世界?……这种理论当然显得十分死板.只有三世的理论才是园满的,它不但可以解释宇宙间的种种现象.而且可使一个人不致埋怨命运而怨天尤人,甚至还可以鼓励人们努力奋发向上,积极造福社会.
  诸君可曾仔细的想一想:在这世界上,为什么有的人出生在富贵的家庭,而有的却出生贫贱?有的婴儿生下来就很可爱,而有些婴儿却长得很丑呢?为什么有的人一出生就胖嘟嘟的,而有的人却瘦弱多病?……这是为什么呢?俗语说:“龙生龙,凤生凤.”假如遗传就可以解释这些问题,为什么有些平庸的父母却生了聪明可爱的宝宝,而有些知识分子却反生了白痴儿女呢?假如营养就可以解决健康的问题,为什么仍有许多富人家骨瘦如柴,一生多病?难道他们没吃过营养品?
  假如努力工作就一定能致富,那为什么有些人辛苦工作了一辈子,却仍然贫无立锥之地,而且还向人家租房子?可是那些出生在富贵家庭的孩子,却生来就养尊处优,终生财物享用不尽…….如果我们深入地探讨上面几个问题,我们不难发现:有一种神秘而不可思议的因素存在.例如:为什么不能自由地选择诞生地点、家庭和父母兄弟呢?这种不可抗拒的因素和力量,一般人称之为“命运”.佛家称之为“过去的业力”—意即我们过去世在身体、语言和心念中的造作行为所产生的影响力.孔子曾经说:“不知命,无以为君子.”这个“命”字其实指的就是“因果”或“业力”.因为不知道三世因果,就无法了解命运的由来,就不能改变或创造命运.不了解命运的由来就会怨天尤人,不能随遇而安、视富贵如浮云.不能改造命运,那再多的学问和知识又有什么用处呢?
  命运的产生,其实就是三世因果的现象.真正了解命运的人,必然相信三世因果的存在.古今中外,凡是有大智慧的哲学家无不肯定命运的存在,因为改造命运是以肯定命运做基础的.了解命运、知道命运是怎么一回事以后,才可以进一步去改造命运.现在,我们举一些著名的句子如下:“谋事在人,成事在天.”(论语)“生死有命,富贵在天.”(论语)“有的人富贵是与生俱来的,有的人富贵是自己努力得来的,有的人富贵是被逼出来的.”(莎士比亚的戏剧“第十二夜”)“甚至当我们不注意时,命运仍在支配我们…….”(尼采)“凡事都有定期,天下万物都有定时.生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的也有时,杀戮有时,医治有时,拆毁有时,建造有时…….”(圣经传道书第三章)“出生的贫富贵贱美丑等差异,都是过去世作为所造成的.”(那先比丘经)
  一般人的富贵、贫贱、美丑、夭寿、生死都有定数,这定数其实就是他们过去世心念、语言和行为的果报.凡是心灵越宁静的人,智慧就越高.智慧越高,就越能了解命运和果报.明白过去世的能力,佛经上叫做“宿命通”.获得宿命神通有两种方式.有些人前世做了特别的善事,今生自然就有宿命通,这叫做“报通”.有些人的宿命通是这一世修定功得来的,这叫做“修通”.华严经的十地品中记载:第三世的菩萨就可以明白过去一世、二世、三世……百世、千世……无量百千世的事情.例如:世界的形成和毁灭、自己的名字、家族、饮食、寿命、苦乐、身材、相貌、生在那里、死于何处……都能记得.佛经上也记载:断了烦恼的圣人可以知道过去八万四千大劫(注二)以内的事情.完美的圣者—佛陀则可以了知无穷尽的过去、未来和现在.换句话说,他可以彻底明白无限的时空.了解无限的过去是我们每 一个人都具有的潜能.可是我们心中的贪欲、憎恨、吝啬、嫉妒……等烦恼把这种伟大的潜能给障住了.因此,在这一世我们想要了解过去世的情形,除了勤修定功以外,就必须藉助于古代哲人们所遗留下来有关命运的典籍.可靠的算命方法很像精确的仪器.因为精密的科学仪器可以测出土地下面石油的蕴量,而算命方法可以测出一个人心地当中种种潜能和现象.算命先生又好比经验老到的农夫.老农一眼就可以辨出白菜、还是菠菜的种子?这种子何时发芽 ?何时开花?何时结果?可长多高多粗?颜色、样子又如何……他都知道.真正的算命先生也是如此.他可以知道一个人心田的各类种子和过去的业因在何时起现行?何时结果报…….算命的灵不灵,完全看算命先生的心智修养,以及他所依据的算命典籍可靠性有多高而定.所依据的典籍越可靠、越精密,算起命来,就越灵越可靠.譬如遵照诸葛亮、李淳风、袁天罡、邵康节、刘伯温等正统的方法去算命,当然比现氏普通人写的书,要可靠多了.现在有许多半桶水的算命先生,没有弄通古法,就想另创新法,当然其准确性就差多了.奉劝诸君多看古代的经典之作,少看现代人著述或翻译的书,因为现代写书多半为了名利和稿费,很难写出上乘的东西来.假如诸君想了解命运,多下工夫研读“业报差别经”、“占察善恶业报经”这一类的经典,其品质当然是一流的,准确性百分之百,没话说,而且对启发智慧和修养德性助益良多.
  行善和内心清净才有自由,自由一定建立在因果法则之上.好比农夫有自由决定现在要不要下田工作.可是无论他有没有去耕作,都会受到因果法则的影响.如果他去耕作,他受到“种豆得豆,种瓜得瓜”这因果法则的影响.假如他没去耕作,他又受到“一分耕耘,一分收获”这因果法则的支配.有因果法则,我们才有自由;没有因果法则,自由对我们就没什么意义.譬如,万一“种豆不得豆”、“耕耘不会有收获”那农夫下田和播种的又有什么好处呢?所以讲自由一定不可以离开因果律.种自由的因,就会得自由的果.系囚动物或剥夺他人自由的人来生就不自在.因此,我们这一生的自由受我们过去所造善恶的影响,前世种善因,今生自由快乐.因此正法念处经第二十卷上说:“为善能得解脱,造恶则被束缚.”明白这一个观念以后,你就知道我们凡夫的自由是有限和相对的.只有“凡有所为皆不逾距”的圣人有绝对和无限的自由.换句话说:“行善不着善相,不造恶因不起妄念”的人才是真正的自由.这种绝对的自由境界在佛经上称之为“涅般木”或“解脱”.佛陀很慈悲,他订下了许多戒律来帮助我们获得更多的自由,所以我们越遵守他的戒律,我们也就越自由.戒律不是束缚而是自由.因为不遵守戒律就没有自由可言.譬如杀人、抢劫的人到处受追捕,那算什么自由呢?所以妙法圣念处经的第一卷说:“做恶的人,如蚕作茧自缚.”诸君一定要记住:行善才能得自由,行恶的人其自由宛如空中楼阁,一点也不实在.戒律就是告诉我们要爱护和恭敬所有的众生,而不去干扰或使众生起烦恼,有许多外行人不了解戒律的精神,以为那是“吃人的礼教”,真是大错特错!我受过菩萨戒,受了菩萨戒,使我的烦恼显著地减少,因为以前都以自己为主,现在要处处关怀他人.从受戒迄今,每天我都法喜充满,叫我怎能不感激怀念这些戒律呢?
  每个人都是自己命运的主宰.其实应该说:心才是命运真正的主宰.儒家、道家和佛教都有经典记载:天神在考察人间善恶的事实.(注十)地藏菩萨本愿功德经更有明文透露天帝和天神考察人间善恶的目期.
  这日期就是“六斋日”(每月初八、十四、十五、廿三、廿九、三十)“十斋日”(初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十).诸君可别小看这十天喔!这十天行善得福较平日多得多,当然在这十天做恶得祸也比平日多.为什么呢?我举个简单的例子告诉你:比方教育厅长要去视察某一所中学,你看那日期对学校重不重要呢?当然很重要.那天要是表现好一点,岂不是事半功倍?天帝和天神考察人间的日期当然对一般人特别重要,除非你每天都能确实不起妄念、时时行善,否则你还得在这十天多下点功夫、多积点阴德.当然平时的善行也是不能免的.所以孛经抄上说:“至诚行善的人常有鬼神相助!”
  我们要注意的是:鬼神虽然有神通能够知道人的寿命、罪福,但不能生人、杀人,不能使人富贵或贫贱、夭折或长寿,因为今生的贫富、贵贱、夭寿都是众生过去世的善恶业所造成的.(详见譬喻经)所以书经上说:“并非上苍使某一个短命,短命是他自己的恶业所造成的.”(注十一)阿难问事佛吉凶经说:“行善的人自然得福报.这福报并不是鬼神给他的.”
  有些人不明白这个道理,遇到苦难不忏悔业障,不种善因,反而去求神问卜,这样不是本末倒置吗?所以儒家说:“造了罪业,向神祈祷,神也帮不上忙.”
  奉劝诸君拜拜要用素食,不要杀鸡杀鸭,以免前苦未澈底解除,又再造了杀生的恶业,来世短命多病,花钱又得祸,实在不划算啊!虽然杀鸡杀鸭去拜鬼神求福,偶而也会有点小灵验.但是就怕将来你不拜时,邪鬼邪神会找你麻烦.有些邪鬼邪神甚至会故意常扰乱你,以希望你继续用肉拜它.
  你想一想:天道是大公无私的,万一你拜酒肉就能得福,不拜的人就会降祸,那还叫做大公无私吗?所以太上感应篇说:“福祸无门,惟人自召.”梅陀越王经上说:“造福造罪的报应如影随身,做善必然得福,行恶一定遭殃.”
  相信天帝的存在和有神在考察人间善恶,对于社会的安定帮助很大.真正坚信有神的人,必然不会做出亏心事来.报纸上所记载的坏事情,几乎多是不信有神的人干的,要是他坚信有神,他怎么敢这么做.可是现在有许多知识份子却认为“天”只是一种“理”,而不是“神”.殊不知,天理的观念只是对明理的知识份子有效果,对于恶徒就无法产生吓阻作用.譬如说你看见一个恶徒正想进去屋子强暴妇女,你对这个恶徒说:“你可不能进去,那里面有天理啊!”我想他才不会理你这一套.但万一你告诉他:“你可不能进去啊,她在屋子里面烧香拜天神.”我想那恶徒至少还会犹豫考虑一阵子.
  如果方法正确加上精诚努力,命运是可以改变的.很不幸的是,一般人大半都无法突破命运的难关和限制,这是由于智慧和阴德积得太少的缘故!

科学与佛教?1.科学是怎么产生的?2.佛教是怎么产生的?3.佛教高于科学吗?为什么?两者是什么关系?4.佛教说人有前世今生,但现代科学的教育却说生命属于我们只有一次?我该相信哪一个?5.佛教大 佛教是科学吗?它与我们人类有怎样密切的关系? 佛教认为宇宙是怎么产生的 请科学的解释一下爱情是怎么产生的?从科学角度. 什么是科学?科学是怎么分类的? 科学 声音是由( )产生的 谁知道近代科学是如何产生的 为什么说佛教是基督教、伊斯兰教、佛教世界三大宗教中最科学也是最智慧的教派? 人的大脑是怎么产生意识的不需要太多科学上的解释,来点非科学的也行. 有没有从科学证明佛教是真的的文章 佛教讲的观点有科学根据吗? 科学与我的征文怎么写 人的欲望是怎么产生的?有科学解释吗? 七下科学 光和颜色 图像的色彩是怎么产生的? 万有引力是怎么产生的,科学可以模拟么,引力与地球公转,自转有什么关联吗.地心引力与地球上的矿物质有联系吗, 希腊科学的产生背景 佛教理论已经可以解释一切事物了,是不是说哲学已经不可能再有什么突破了呢?佛教理论可以算作哲学的一部分,还是说佛教理论高于哲学与科学?佛教理论要是突破了会是什么样啊?让我们进 下列各项正确揭示科学的本质的是 科学是在实践中产生的知识 科学是知识的理论体系 科学对实践有