关于佛教业力的问题佛教提到业力的作用 认为善有善报 恶有恶报 可是假设这条规则成立 那就会存在以下问题:1 谁来评判善与恶的标准 业力是一种规律 是无意识的存在 它怎么能评判世间

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/30 17:20:15

关于佛教业力的问题佛教提到业力的作用 认为善有善报 恶有恶报 可是假设这条规则成立 那就会存在以下问题:1 谁来评判善与恶的标准 业力是一种规律 是无意识的存在 它怎么能评判世间
关于佛教业力的问题
佛教提到业力的作用 认为善有善报 恶有恶报 可是假设这条规则成立 那就会存在以下问题:
1 谁来评判善与恶的标准
业力是一种规律 是无意识的存在 它怎么能评判世间的对错?对和错的评判首先需要人的存在 业力不具备人格 如何评判
2 对与错的标准的划分
人生不是“数点扁舟向斜阳”那样简单 诗意而又直观 对与错的标准本来就很暧昧 它受人的认知水平和社会发展的影响 有很多事的对错不能一概而论 农夫救蛇出发点是好的 但导致了不好的结果 杀人犯抱着杀人的心态不小心把希(河蟹)特勒杀了 他到底是行善还是作恶?无数伟人身前扬名 身后又被推翻了 智者把一切都计算得精确无比 对自己认为达不到的目标放弃了 愚者不会考虑那么多 一心向前毫无顾忌 那到底谁是智者谁是愚者 马克思教育我们要具体问题具体分析 无意识的业力怎么能做到具体问题具体分析 并且它怎么能保证自己设定的规则一定是完全正确的?同时任何一个人都很难用绝对的好与坏来评价 就算是十恶不赦之人都有闪光点 杀人犯还有放下屠刀的时候 就算是伟大的毛(河蟹)爷爷也误杀了不少人 千古一帝康熙也发动了文字狱 骆宾王在的《为徐敬业讨武瞾叫檄》中列举了武则天这么多罪行 但历史学家依旧认为她是伟大的皇帝 美国的西进运动如此罪恶 但历史学家依旧认为这具有客观的进步性 按佛教的教义他们都该下地狱了 可是我们依旧认为他们是伟人
3 善与恶怎么量化
一个人一辈子会做很多事 大大小小 那怎么记录好事与坏事 怎么量化这些好事与坏事的大小 是不是一个极小的错误都要计算在业力的范围内 某个人对着电脑屏幕骂句脏话是不是也要记录下来 某人偶尔调皮捣蛋 无伤大雅地搞笑娱乐 是不是也是一种错?偶尔迟到 不完成作业是不是也是一种错?lady gaga 穿着出位奇特但又有新意的服饰 走着行为艺术是不是也算一种错 最荒谬的是 所有的行为都是合理的就是 最大的不合理 就好比完美得不真实的完美不是真正的完美 有一点缺陷才是美的 一个人完全不犯任何错误只会让人感到病态 有点痞的”坏男人“反而受人喜欢 因果报应怎么做到分毫不爽?
4怎么保证每个人来世可以刚好达到其需要的业力
全世界每个人死后都会有业力 都会有业力数值A B C D E.怎么保证他们死后可以刚好被安排到符合他们业力数值的地方
5 所谓的痛苦是相对的 有可能A觉得某事很痛苦 但B不会那么觉得
好比我是个老师 我想让A痛苦 所以我拼命地罚他做作业 但不巧的是 他把做作业当做一种享受 那我惩罚到他了么?就算有人下了地狱 但是每个人所感受到的痛苦是不一样的 痛苦程度怎么衡量
6 假如A这辈子做了恶 那下辈子就要受恶报 那么使他承受这种恶报的人或是事就是正义的 好比说 A上辈子做了恶 那下辈子遭地震震死了 那么他就是该震死的 因为他上辈子积了恶 如果这样所有因为天灾而死的人都不该得到同情 所以被人杀的人也不值得同情 因为这是他们上辈子自找的

关于佛教业力的问题佛教提到业力的作用 认为善有善报 恶有恶报 可是假设这条规则成立 那就会存在以下问题:1 谁来评判善与恶的标准 业力是一种规律 是无意识的存在 它怎么能评判世间
善恶是相对的存在,不需要任何人主观的评判,如损人利已不论在任何时代任何地点都是恶的,哪怕这个损人利已的人在当时有无上的权利可以颠倒黑白,把自己的所为粉饰为“善”愚弄他人,但善恶因果定律是一种自然法则,是不以人的意志的为转移的,是不受时代和政治的需要而限定的,是众生无力篡改的,就如生、老、病、死一样,是众生不能抗拒的,也就是说“人”爱怎么看怎么看,不管“人”当他是伟人或恶魔,善恶因果定律是不会以“人”怎么看待和认为而改变
佛教讲看一件事的善恶可以从出发点和结果来看待,出发点是为了利益他人且最后确实利益了他人,这个善的功德是很大的,如果出发点是为了自己,虽然最后也利益了他人,但善的功德就很小,比如有人有困难请你帮忙,你的出发点是“我帮他忙,让人看我多有本事和能力”虽然最后你确实帮了那人的忙,但功德跟你的出发点是“我帮他一下他就不会这么难过了”比功德是打了非常大的折扣,善恶唯一心,就是主要看作这件事的发心是为了什么,为了利益他人就是善,为了自己就是恶,不论事情大小,什么事都一样.有个释迦牟尼佛的故事就是如此:在释迦牟尼佛未成佛时发生过类似的事.有五百个商人(也是菩萨)到岛上来求珍宝,在回程有个坏人想杀掉他们独占财宝,但释迦牟尼佛不忍坏人造如此大的恶业,便杀了这个坏人,承担这份恶业,因为这件事反而使他累积了九十九大劫的功德.
没有什么神或佛菩萨给众生记录善恶,是众生自己在记录,每个有情众生都有一个“阿赖耶识”也称第八识,就是这个在轮回.众生每做一件善事或恶事,都会在自己的“阿赖耶识”里留下印记,也可以说在“八识田里种下种子”当众生的这一世结束,这个“阿赖耶识”就会按业力流转到六道中相应的一道,打个比方,有一个球,摆在一个平面上,球里分为二部分,一边装善一边装恶,这个平面分为很多道,有善有恶,善里有快乐多的或少的道,恶里有痛苦多的或少点的道,当众生的一世结束时,善恶都被装在这个球的二边,由于多少不均不平衡,这个球自然就向受力多的方向滚动,这只是简单的比喻,实际业力轮回比这复杂的多,佛教说的是“万法因缘生,万法因缘灭”,就是世间众生眼、耳、鼻、舌、身、意所有能感知的,都是众生业力相互作用的结果,不论哪一世所作的善或恶只是一个种子,只有因缘和合才会成熟为果报,可能是当世就成熟也可能是下世成熟也可能过了亿万劫才成熟,可能是一个因数个果报或数个因一个果报,这都需要看因缘,而且这些没有一个主观的操纵者,不是佛或菩萨在操纵,都是众生业力相互作用的结果,就像“蝴蝶效应”这边一只蝴蝶煽了下翅膀,经过种种因素相互的作用,那边就可能发生了海啸
众生所受皆苦,即使我们感受到的快乐,是因为相对我们认为的痛苦来说痛苦较少,所以众生就觉得快乐,换句话说,众生不知道真正的快乐,以为痛苦少点就是快乐
“假如A这辈子做了恶 那下辈子就要受恶报 那么使他承受这种恶报的人或是事就是正义的 ”这只是因果业力作用的结果,至于是不是正义,那得看做这事的人发心是什么了,就象前边说过的,佛教讲的慈悲心不是对这一世所受到果报觉得可怜或同情,众生可怜在因为愚痴和无明为了眼前一点利益而害自己在轮回里不断流转和受苦却不自知,为了谋得眼前一点受用而坏事做尽还沾沾自喜,自己害自己还自以为很聪明,这才是众生最可怜之处
最后说一点,您太把“人”当回事了,人不过是众生里的一类,跟其他各类众生在善恶因果作用里的地位是一样的,只不过因为因缘这世投生为人,唯一的优势在于对于自己的所为可以有个善恶的选择