什么是伊斯兰教

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/05 14:51:35

什么是伊斯兰教
什么是伊斯兰教

什么是伊斯兰教
伊斯兰教是世界三大宗教之一(另有佛教、基督教).伊斯兰是阿拉伯语“伊斯俩目”的音译,其本意就是“和平”、“顺从”,是美好的生活方式,同“战争”和“恐怖”截然相反.伊斯兰教信仰的真主,是宇宙间创造万物的主宰——安拉最为至贵的经典是《古兰经》.经书共三十卷一百一十四章,又称天启的经典,是真主为引导世人,通过哲卜利勒天使,历时二十三年降示给默罕默德圣人的经典.“古兰”意即“诵读”.信仰伊斯兰教的人被称作穆斯林,“穆斯林”的阿拉伯语意就是爱好和平的人或顺从真主的人.由此伊斯兰的意义从宗教上可以归结为两点:一为顺从真主,二是渴望和平.它是通过对真主旨意的顺从,对真主戒律的服从,来实现人类的和平与真爱.因此和平的观念是伊斯兰教中最前置的概念,也是《古兰经》中所谓“解脱”的意义所在,只有完全处于和平之中的穆斯林,才能真正享受到真正的心平气和,知足常乐.因此,“和平”是穆斯林之间的敬义,也是天堂居民的敬义.
我们都知道全世界穆斯林见面时都应说“赛俩目”,即“按赛俩目而来库目”.年轻人向老人说,进门的给屋里的人说,少数人向众人说,行走的给站着的人说,知识少的跟知识多的人说.说一声“赛俩目”使穆斯林感到像家一样温暖,使我们觉得都是兄弟姐妹.在天堂里,人们之间的问候也是“赛俩目”,就是这样一句“祝你平安”,使得穆斯林互敬互爱,和平相处.依据《古兰经》,一个穆斯林理应处理好他与真主之间的关系,以及他与人及其大自然的关系.与真主的关系就是对真主意志的绝对服从.因为一个人的为人处世、待人接物,关系到他对真主的崇拜,对真主的服从与否.所以说我们要信仰伊斯兰教,因为他能真正解决现实中的一切矛盾,而引导人们最终走上光明,而不是迷途.因为人类乃是被造化的万物之中最优秀的,并给予人类以尊严、智慧、荣誉和敬重.并且给予我们成长过程中所需的一切感官和能力.当我们无法自助时,他相助我们,并且抚养我们和我们的家属.他为人类造化了理智,来了解各样的事物;造化了良性,以使其行为善良正直;造化了感觉和情绪,教人居心仁慈,态度和蔼.凭着安拉的慈悲怜悯,我们得到了正确的认识,见到了真实的光明,能够治疗我们的忧愁哀伤,克服我们的艰难困苦,是我们获得成功和幸福.我们的心灵头脑可以领悟感受到,至仁至慈的安拉决不会把我们忘记,也不会置之我们对他的诚信呼唤而不顾.
安拉给我们差遣来的最后一位使者是穆罕默德,从《古兰经》和默罕默德圣人的训示中,我们认识到了安拉的宽恕.假如有人犯了过错,亵渎了自己做人的尊严和存在价值,只要能够诚恳地表示悔悟,并虔诚地祈求安拉的饶恕,那末就一定会得到真主的饶恕.
  安拉把我们人类造化成世间最美的形体,并供给我们太阳和月亮,陆地和海洋,植物和动物.他为我们的利益和需要而造化了许许多多的东西.安拉的慈悯给予我们希望、和平,让我们遵从他的劝告,并奉行他的戒律,很恰当的将他的仁慈和伟大显示出来.他并不想奴役我们,因为他是唯一将我们从迷途中解救出来的主;他更无意屈辱我们,因为他是唯一造化我们并把我们提升为万物之灵的主.因此,他所赐于我们的规则和法律都意味着要帮助我们人类,在和睦仁爱的相处之下,在情同手足合作互助的气氛当中享受教育,享受今世的生活.这些规则和法律都是指使我们去和他最喜爱的人们为伍,并且走上真正的永久的道路.
伊斯兰教不是出世的宗教,它不仅被认为是一种信仰、一种世界观,而且还是一种文化体系、一种生活方式,以及由穆斯林组织成的社会实体.也就是说,它的影响已渗透到穆斯林生活的各个领域,包括政治、经济、伦理、文化、教育、艺术、科学技术等等,以至于日常的饮食起居、婚丧嫁娶等风俗习惯.宗教无强迫.伊斯兰教使命的首要,就是达成思想信仰的自由,强调对宇宙万物的参悟思考而不阻止任何其它意见,不限制学术研究争辩的自由.思考是伊斯兰教的天职,是每个男女穆斯林的义务.因为安拉使人尊贵,赋予人类理智、思维和逻辑.伊斯兰教不设派别、种族、肤色的界限,是世界性的宗教,又是一种朴实实用的宗教,有着道德价值的神圣信仰,其信仰大纲称为清真言.“万物非主,唯有真主,默罕默德是主的钦差”的重要信条,即为伊斯兰教信仰的根本核心.