在夜的缝隙里看见生活
佚名
在黑夜里前行/生活依然灿烂如光/在泥泞中前进/生活依然有滋有味 ——题记
渴望拥有阳光,期盼黎明时分,等待那一抹彩霞,却不知阳光的恩赐仅限于黑夜的来临,成功的背后是无尽的付出。
“山中音乐梦,脚下风景无限。”刘伟用双脚诠释了成功之道。
命运对他很不公平,一场意外的变故使他失去了双臂,但是他没有放弃生活的希望,从此游泳池中多了一个特别的人。他每天锻炼,比别人要付出百倍的努力,终于有一天失去双臂的他,站在了高高的颁奖台上,看着他脸上洋溢的笑容观众十分欣慰。然而,命运总是捉弄人,因为过度劳累,他患病了,从此再也不能下水,对于将游泳视为生命的他无疑是巨大的打击。但是,他依然没有放弃,仍然和命运作坚决的斗争。
挫折愈发激起了他的斗志,他转而将目标对准了音乐,用脚弹琴是他唯一的选择,很多人发出了哀叹,这根本不可能,但刘伟却用事实阐释了我能行,只要努力没有什么做不到。
从此,家中多了一架特别的琴,他勤奋练习,克服脚弹琴的种种不利,许多次在琴上摔下来,但他依然坚持,最终实现了音乐梦。
刘伟向我们诠释了成功路上那些脚印深深烙在记忆里,而这些成功的脚印永不会随时间而风化。
面对高考,我们一直走在路上,坚持圆梦的理想,高中漫长而艰辛的历程满载着我们的梦想,而梦想的背后却是数不清的泪水和汗水汇流成河。校园,每一个地方,都见证着我们趟过泥泞时洒落的滴滴汗水;每一个角落,都曾留下过我们从失败中奋起的艰辛和苦难;每一个片断,都纪录着我们与坎坷徒手交战的勇敢与顽强??
日日夜夜,我们完全将自己交给了学习,交给了梦想,交给了奋战??每天的生活都按分妙去计算,这样的生活因为艰辛而甜蜜,我们不曾忘记。
因为,每时每刻,内心始终有一个声音在呼喊、招唤、鼓舞。行走于黑夜里,那些可爱的生活在前方等待,既然选择了地平线,留给自己的只能是孑孓孤行,但注定一切与悔恨无缘!
做别人不能做的事,让自己的脚印深深地烙刻在记忆深处,任凭岁月去回味,才能让自己站在梦想之巅,成功终究会属于你。
教师亮分:
基础等级38分+发展等级17分=55分
言之有据:
本文立意实践了“化大为小”的技巧,诠释了对奋斗自强的人生是最精彩人生的理解,新颖别致,形象深刻。习作开篇以阳光总是在黑夜之后来临的思考引出对成功之道的理解,次以刘伟的典型事例来分析论证自己的观点,内容充实,材料和观点有机粘连,让人不禁认同于小作者说理的实实在在。在议论中,还能联系自身的学习、生活,进一步畅谈自己对健
康人生的深刻领悟,让读者看到了一个“90后”青年对自身的认识,对积极人生的追求,对奋发人格的赞美。语言生动而富有文采,说理具有感染力。