小学三年级作文家长该做到的
——家长应该做的事情
家有小女,初上小学三年级,作文挺犯愁,一些同学家长也找到我问我如何帮助孩子写作文。
小学三年级作文属于刚起步阶段,在我看来,分为两个大的不同的途径,最后均能殊途同归到一个目的。
简单归纳下就是:一是先用丰富的语言词汇和形容词,然后堆砌在一起形成一篇作文,堆砌的过程,不断根据事情的情节来去掉一些没必要的形容词,突出一个重点。
二是先构架文章的骨架,简单扼要清晰的说明要写的事情时间、地点和经过,再加上一个结尾。然后再去想办法用一些修辞形容词来充实骨架。
类型的不同,采用的步骤不同,各有优缺点。
这个文章是先词汇后构思,根据孩子家长说,基本上是先看作文选和网络范文,然后东挑西挑组合成的作文。
下篇文章是先构思情节后挑选词汇。(连续三年中秋我都带孩子去海边赏月)。我先引导孩子看下题目要求,然后引导孩子开头简单介绍,中间描写中秋赏月,结尾写个简单的情景归纳。然后孩子就根据这个思路和骨架,围绕着中心思想去网络范文找相关的词语,再推敲一些合适的能用的给组合上去。
其他文章我手头没照片。,可以看看自己孩子的作文做个对比,看看差别在哪里。
那么先讲讲我对
作文思路的一些词汇和语句,并用在自己的草稿上。这个阶段最好是看范文,再思考,然后到写字桌去回忆转换成自己的语言充实作文,而不是直接抄在草稿上。
周日上午,就可以看看整理好的草稿,直接抄写正稿了。
这是个过程,练到后期,可以演变成1、周五想题材弄提纲。周六看范文,初步整理下提纲,直接抄写正稿。或者是2、周五想题材,周六弄提纲看范文打腹稿,前前后后都想好,周日直接在脑里定稿直接写。
这两个演变都差不多,但
他就需要多动脑子,多想想情节。多看看该去掉那些没必要的词语,该保留哪些。并学会组合利用这些语句来赋予这篇文章一个灵魂中心。
这种类型重点在于初期多积累词汇,多背诵一些好词好句,多看与写作文相关的书。。弱点在于,文章空洞无骨架,容易跑题。那就需要适当的多理解词汇都用在哪些地方。学会组合词语构思情节。
这种方法,过程是这样走的,首先,也是先想挑哪个题材写,然后参考作文选和上网搜集相关范文,摘取大量词汇语句,初步堆砌成草稿,再删除一些重复的,没必要的。再整理下先后顺序,让整篇文章读起来通顺并且不跑题。就可以了。具体时间安排就是根据自己家情况安排了。
这种方法,是多年来应试考试作文逐渐积累的经验。。单纯为了考试,这个方法肯定是行的。没问题的。
两个类型操作步骤都差不多。差别就在于一步上;是先看范文后打草稿还是先打草稿后看范文。起到的效果截然不同,目的也不同。