读《慈母情深》有感
双忠庙镇张滩小五年级 作者:潘婉玥 今天我学习了我国著名作家梁晓声写的《慈母情深》这篇文章,回家后心情久久不能平静,我被文中伟大的母爱深深地感动了。
这篇文章主要写了家境贫穷的母亲不顾同事的反对毫不犹豫地给我钱,买了我梦寐以求的一本长篇小说《青年近卫军》的事,赞扬了伟大的母爱,表现深厚的母子情谊。读了这篇文章我不禁想起我的妈妈,她是多么辛苦。爸爸外出打工,妈妈在家既要种地,又要照顾我和年迈的奶奶。我在家过着衣来伸手饭来张口的生活,从来不考虑妈妈的辛苦,有时还耍小性子,现在想想真是不该。妈妈这么辛苦,我想也应该为妈妈做点什么。吃过晚饭,妈妈拖着疲惫的身躯正要刷锅,我说:“妈妈今天我来刷锅吧。”妈妈吃惊地看着我,笑着说:”女儿今天怎么知道疼妈妈了?”我说:“妈妈,女儿长大了应该为妈妈做点事。”妈妈说:“乖女儿,懂事了,你快去写作业吧,妈妈再苦再累,只要你用功学习妈妈就知足了。”听了妈妈的话,再想想文中的母亲,她们是何等的相似,这时我眼泪不禁在眼圈打转,母爱太伟大了!
是的“谁言寸草心,报得三春晖。”我们怎么能报答了母亲的爱呢?