看见作文4
4.看见
用眼看一束花苞不过是黛浓粉淡的精美,殊不知用灵魂看见的却是生命的绽放的奇迹;用眼看一桩残垣不过是颓败无痕的废墟,殊不知用头脑看见的却是历史沧桑的见证。看,是万物肤浅的表象;看见,却是需要头脑和灵魂揭示的真谛。
曾几何时,每每经过街角的那个花房,便能看到卖花女孩唇边漾起的浅浅笑靥。无数次我的目光不经意间的驻留,印在我脑海里的只是她捧花的忙碌,单薄的背影,和转身就会遗忘的梨窝。我平淡的一瞥似注水的香茗,一冲即散,浅浅淡淡的在脑海里不留痕迹……
一次进店光临,当我再次用心和灵魂修成的慧眼与她的笑眼对视,看见的却是她笑容背后传递的善良纯真的真谛。我捧过一束花,转身,挥手,正在弥留之际,一位老太太磁性的嗓音说着:“这姑娘的笑真好看,就因你这善良纯真的笑让我爱来你们家买花!”老太太的话于我心有戚戚焉,似一声脆铃敲醒着我曾不用心去看见事物本质的心。
我踱步思考着:我曾只用眼睛看那笑容,不过是看见了那表面的美丽。若用头脑看她的笑,便能看出她善于抓住顾客的心意,为自己争取商机的巧妙方式;若用灵魂看她的笑,便能看见她美丽外表后真挚纯洁的无邪之心。那么在生活中,我为何不也去修的一双慧眼,用头脑和灵魂去有穿透力地看见万物后的真谛呢?
看群山起伏,我会拿出智慧看见自然的绝美塑造,持久永恒;看麦浪起伏,我会凝神欣赏,用灵魂看见世事的辛勤回报,得失因果;看经典古书,我会溢出热情与耐心,看见历史的兴衰成败,以古鉴今。生活处处皆学问。我摒弃了曾经只看肤浅表象的眼,从而通过用头脑激发智慧,用灵魂触摸真相,炼就了一双能看到事物隐藏的本质的慧眼。此刻,我正带着这双慧眼在成长的大道上行走攀登,用头脑和灵魂去发现与探寻万物的禅意与真知。
丢一片肤浅,修一世智慧,采一抹灵性,炼一双慧眼,带着头脑与灵魂去看
1
见事物的本质,你便如蚕破茧般找寻的生活的智慧与真谛。看见叶片脉络间生命轮回,看见花瓣绽裂中生命力量,看见盈盈碧水里的柔和和恬淡。
带上头脑的智慧和灵魂的憬悟去看万物吧,期待看见生活中真实本质的无穷奥义!