看见作文7
7.看见
闲看庭前花开花落,漫观天边云卷云舒。看,是一种生命体验,人生漫漫,行者无疆,让我们学会看见。
看山水,看见生命的灵性,需要有一颗感悟和亲近自然的心,品味美好生机。
他,热爱远行,天命之年出发,探黄河上下,寻长江南北,执如椽巨笔,描江之风流,画山之奇伟,壮海之气派。他就是我省的著名画家周韶华。周老说,画是靠画家不断地感悟和亲近自然,让画中有生命的灵性,是靠心灵和人格的力量画出来的。确实,他在随州洪山写生,一看一天,领悟自然,才能“与天地同”,达到“天人合一”之境,由此才能与山水共鸣,看见生命的灵性。
看人间,看见世事的真相,要有善于发现的灵魂,捕捉到人间的细节。
柴静,一位文静、优雅的新闻主播,在她的新书《看见》中,无一不展现了她对小人物、小事件中深挖,展现了一个个令我们忽略的细节。她说:“你和我都深深地嵌在这个世界上。”由此,人惟有不断地去发现平凡人间中的细枝末节,才不会“一叶障目,不见泰山”。人间得失,悲喜转换,抚去人间厚厚的尘埃,通过灵魂去捕捉细节,你看见本质,便看见了世事的真相。
看生活,看见人情的冷暖,需要有忧国忧民的情怀,用理智的头脑思考。
不禁想起白岩松,想起他那庄严的语调和深邃的目光,作为一名支持人,当他在为我们报道“小悦悦”事件时,他以他的思考推动着我们的思考,触动着国人的内心深处。他站在这个时代的最前沿,为这个社会把脉下药,用理智的头脑思考着,看生活,看见人情的冷暖。
看见。是思考的力量,是驻扎在心底的远见卓识,是不断产生感悟的能力。
惟其看见,才能让人在山水自然中体味生命的灵性,在喧嚣杂芜的世相中发现沉默生活背后的美好,在滚滚红尘中感受人性,感受人情的冷暖。
“一窍仰穿,天光下射。”走在时光深处,别忘了去感悟自然,去捕捉细节,去理性地思考。看见,让心灵更加高尚,让生命更加有厚度!