我能为班级做什么
2014-09-24 12:00:00| 分类:
我的11班|举报|字号 订阅
美国前总统肯尼迪在就职演说中有句名言:“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么。”这句话在全世界的各个场合被广为传播,特别是“不要问……而要问……”这样的造句方式,非常给力。上一周,我就用这个句式对全班发表了演讲。
“不要问班级能为你做什么,而要问你能为班级做什么。”我说,班级会为大家提供最好的学习生活条件,这一点毋庸置疑,但现在的关键问题是,我们想没想过自己的责任——我能为班级做点什么。
这次演讲发表于一节比较吵闹的自习课后。那是班级的
上,和大家达成共识,共同努力去解决。我知道,仅凭我一己之力是无法达到目的的。
于是我推动了这场“我能为班级做什么”的活动。其实早在一开学,我们的很多做法就是在为此打基础,比如各司其职的逐步到位,比如说每天及时点评班级的好人好事。现在,开展这场群众运动已经是水到渠成,我把它作为班级管理从他律到自律的重要过渡。
班级里不乏关心集体的热心肠同学,但是这个班级有个最大的优点是主动关心班级的人多。我经常收到学生关于班级管理的意见和建议,而且我的设想总能在班级里达成,因为大家把我的话听进去了。
我不喜欢命令人做什么,而是试图启发学生主动做些什么。如果是启而不发,我就会比较失落。还好,新班并没有让我经常失落,倒反而是经常有点惊喜。
开学没几天,我发现老师板书用的几只水笔散落在讲台上,于是做喃喃自语状:要是讲台上有个笔筒可以收纳这些笔就好了……一边默默地把水笔收拢好。
纸,写的都是对班级管理的建议,
有很多想法居然和我多年的研究成果不谋而合!真是个天才的管理者,也是个热心班级事务的好同学。我认真地给他回了信,有些建议,我已经准备采纳。
学生给我的信
每到星期一,因为要交的作业非常多,我们刚开始交作业的模式还没有完全成熟,一度出现了一些混乱。
羽昕找到我,吞吞吐吐,欲言又止。我再细问,原来是她想为班级提供一些挂钩方便大家。我说这点小事大家可以自己解决,她说各人用各人的,式样不同,会很不美观。我于是说那你看着办吧……
在主题周记《我能为班级做什么》中,最令我感动的不是那上百条具体的想法和志愿,而是绝大多数同学的一个最基本的表达:我首先要做好自己。是的,做好自己,不仅自己进步,也必然就是在为班级做贡献。这种理解完全符合我的教育理念,也就是说,我和我的学生之间达成了一种基本的默契。这种默契,也许与我的个人表达有点关系。因为,那天我在黑板上写下这个标题时,为了诠释主题,我说,我能为班级做什么呢?我是你们的老班,我会尽全力为大家提供一个好的环境,让大家安心地读书学习,我会尽力帮助大家解决任何困难,我也会以一个过来人的身份,把我对学习和生活的感悟告诉大家,帮助大家走正路,不断进步……这些,就是我这个老班能做的。
学生周记页面选
“把班级当做自己的家”这种理念,身教重于言教。学生在周记里表扬我:“老班简直就是把自己的家往教室里搬……”是的,我会经常为班级添置一些东西,每次拿来一件东西,生活委员紫妍总是习惯性地问我:多少钱。我总是回答:不要钱,我放在班级里给大家用的。有一次,我忽然听见底下有一个很小的声音传来:老班的工资高……我本是一个非常喜欢开玩笑的人,但是对于这个玩笑,我非常严肃地指出:这个与工资无关!我给班级买东西不收钱,绝不是因为我有钱,而是我把班级当做自己的家,才愿意和大家共享家里的财产。大家明白了,这件事是不能开玩笑的,心意与钱无关,贡献无论大小,只要有心。