门与墙的重新组合
门之于墙,就像精神与物质,二者相辅相成,不可割裂。世上没有离开了墙而孤立存在的门。当然,巴黎的凯旋门是要除外的。它和它下面燃烧了近百年的圣火都已经成了一种象征。
话说到此,我不由地想起了我中华民族的象征,举世
屏障,中央之国固若金汤。也许,他本人无论如何是爬不过长城的,但这丝毫不影响敌人的铁蹄对长城的践踏与跨越。
这是为什么呢?因为“门”太少了。这矛盾吗?不,这并不矛盾。
假使互市的客商能够自由地往来于长城内外,带回信息,带回良马,我想,也一定能够带来胡帮的橄榄枝和友谊藤。长城,因为你缺少门,你便成了封闭与愚昧的象征!
然而,在今天,长城,你又面临着新的挑战。金戈铁马的时代早已过去,信息的时代已经来临,你必须忍住剧痛,洞开无数的门,迎接来自四面八方的脚步,你必须打破自己对自己的禁锢,你也战胜一切的伟大壮举。
我祝福你——长城。已经经历了两千多年风雨、兴衰和沧桑变化的你,你
一定会再次取得挑战自我的胜利,你一定能够在烈火中完成一次伟大的涅槃。在这个伟大的涅槃中实现“门”与“墙”的重新组合!
本文得分:40分。