中国的耻辱
位于北京西北郊的圆明园、长春园、万春园总称“圆明三园”。它采用中西结合的建筑艺术,耗费了大量人财物时间才修成此园,工程占地面积约5200亩,周长近10千米,建筑面积达16万平方米,又由表及里的140多组宫殿楼阁组成。园中金碧辉煌,到处是汉白玉、金银珠宝、名人字画、鼎彝礼器、艺术奇珍、铜瓷古玩等,园中还有由海宁隅园、杭州记氏园、苏州狮子林、南京瞻园组成的“四大名园”,它的整体装修精美,陈设富丽,在西方被誉为“万园之园”,的确当之无愧。可它的美丽、壮观、富丽却成了列强们觊觎豪夺的猎物,于是一夜之间这座举世无双的“万园之园”便成了废墟。
园明园的历史是我们永远不能容忍的耻辱和教训。
1860年的一天,有两个“强盗”野蛮的闯入了“园明园”,他们一个疯狂抢掠,一个到处杀人放火,他们就在光天化日之下毫无顾忌地抢掠了这里所有值钱的宝物,并残忍的放火把它烧毁成了一片废墟,除留存着一堆堆冒着滚滚黑烟的残垣断瓦外,“园明园”再也没有了一丝光彩。这些无廉耻的“强盗”不仅不为自己犯下的滔天罪行感到惭愧,反而兴高采烈的为他们的兽行庆功欢呼,还堂而皇之地把强抢过来的宝物摆放在他们的博物馆中,供他们的国人参观,并骄傲的向世界炫耀他们的罪恶。圆明园的珍宝就这样成了他们炫耀的资本和摆放的样品。不仅如此,而我们想要回本属于自己的东西,却要通过在强盗举行的拍卖会上出高价竞买才能取得。这两个强盗在“赃物”物归原主时又可合法地获得昂贵的“报酬”。这两个强盗他们就是“法兰西”和“英格兰”。
正如法国作家雨果说的一样:欧洲人自以为自己是文明人,而称我们中国人是野蛮人。而就是这种“文明人”却肆无忌惮的对“野蛮人”犯下了如此滔天罪行。这难道就是“文明人”的游戏规则?如果是,那他们还算有一点点廉耻、道义、良知吗?这两个“强盗”,他们以为胜利只属于他们。在我们看来,他们永远只是几个不知廉耻的披着文明外衣的强盗。他们的罪恶将永远钉在历史的耻辱柱上。
“圆明园”的耻辱说明了外国列强的可恶,也说明了过去中国的弱小和胆小怕事,所以才遭人欺遭人打。中国人曾被骂为“东亚病夫”、“野蛮人”,难道我们就不感到心里难受吗?可是中国人中就有那么几颗“老鼠屎”为了苟且偷生而成了汗奸和卖国贼。看着这一幕幕惨剧,想着我们祖国母亲是怎样被侵略者肆意蹂躏,蒙受着亘古未有的屈辱,我的心如刀绞。我们不能只发出感慨,更应该采取行动。
的确,两个“强盗”是极其可恨的。可是直至今天,还有另外一些西方国家在同样欺辱着我们中国。我们不会忘记这些刻骨铭心的历史教训,永远记住我们祖国因弱小而遭受的耻辱。我们不仅要把“强盗”们永远钉在历史的耻辱柱上,全国人民更须树立爱国热情,团结一心,奋力拼搏,把我国建设发展壮大。只有这样,被挨打的耻辱才不会重演。