作文:捉泥鳅
捉泥鳅
句容市华阳中心小学六(6)班 宗基祥
“池塘的水满了雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅,大哥哥我等着你??”每当我唱起这首歌时,我都想去捉一次泥鳅,今年暑假,我的机会终于来了——哥哥要带我去捉泥鳅啦!
我怀着激动的心情来到了田野边上,表哥笑眯眯地对我说:“这是一块荒田,每当下完雨后,这里的泥鳅数不胜数昨天夜里下了一场大雨,今天咱们肯定大丰收!”我脱下鞋子,穿上准备好的胶鞋,步入田中,脚刚入水中,便有好几只泥鳅四处乱游,好像在对我说:“来呀,来呀,你来追我呀!”我斗志昂扬,三步并作两步追了上去,一手用力向水中抓去,没想到刚碰到它的身体,它便滑走了,还害我摔了一跤。浑身是泥,成了个泥人。我狼狈地走到哥哥身边问道:“表哥,怎样才能捉到这些狡猾的泥鳅?”表哥想了一下说:“我们捉泥鳅时,手要快,而且还不能捉它的身体,要抓它的头。”
我了解了这个奥秘,重整旗鼓,准备再战。这时,表哥发现了一只大家伙。只见哥哥弯着腰,猫着步,紧紧跟在泥鳅身后,趁其不备,猛地用手一抓,抓紧泥鳅的头,顺利地捉到了泥鳅,整个动作干净利落。我也学着哥哥的样子,悄悄跟着泥鳅,猛地将手抓住泥鳅的脖子,也顺利地捉到了泥鳅。我高兴地手舞足蹈,激动地说:“哥,你瞧,我也捉到啦!”
我与表哥越来越熟练了,只要有泥鳅在我们眼皮子底下游过的,无一能逃掉。半个小时后,我们数了数,总共48条,真是大丰收啊!我们背着一篮子泥鳅,回到了家中。
我将泥鳅放入我的鱼缸中,仔细观察着这些泥鳅,开心极了。