曾子杀猪读后感
诚信是中华民族的美德,冯玉祥说过对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。有人问: 诚信真的重要吗? 我想是的。诚信无处不在。
盖上书,我陷入了沉思。书上讲述着一个曾子杀猪;的故事:曾子的妻子出门买东西,儿子缠着也要去,于是妻子骗他说,他在家里等会回来就给杀猪吃。儿子就留在家里。曾子回来听说了此事,就要去杀猪,妻子拦住了他说只是骗儿子的。曾子还是把它给杀了。
讲诚信,曾子就做到了那样的诚信,说到做到。记得有一次,妈妈让我出门去买豆腐,我连蹦带跳地跑到买豆腐阿姨的面前,伸出拿着钱的手说道: 阿姨,给我来几块豆腐。 阿姨一头黑发,眼睛炯炯有神,一听说有人来买豆腐,可精神啦。阿姨给我夹起几块豆腐,伸出湿漉漉的手递给我,找了一元一角钱给我,我一看,说: 一角钱我就不要了吧,给你吧。 然而,阿姨仿佛听到什么耸人听闻的事: 干我们这一行的,绝不能贪图一分钱一角钱,做人要讲诚信。 我听了,羞愧极了,心里像打翻了五味瓶似的:是啊!一角钱也是钱。阿姨都那么讲信用。我还不要一角钱。我的脸向红透了的苹果,头上冒着冷汗,收下一角钱就一溜烟似的脚踩西瓜皮 溜之大吉了,回到家里,我摸了摸口袋,把找来的钱和豆腐交给了妈妈。咦!怎么少了一块钱,难道是阿姨的敬佩感消失了。有人来了。我跑出去开门,怎么是阿姨?我正愁一肚子气没得消呢!谁知,我一开门,阿姨喘着粗气说道: 你怎么那么粗枝大叶啊,连一块钱掉了都不知道。 我把正准备说的话咽了下去,原来是我错怪了阿姨了,我想阿姨不就是曾子吗?
诚信是人的美德,诚信也是人所必备的品质。