勿忘我
朝朝岁岁,夏转秋至,何日复相逢,萍,生命旅程中我心窗上的一叶绿:三年逝者如流水,不舍昼夜。三年前的你我于茫茫人海中相识,相知,纪念于心底。你还记得半年后我兴奋又忐忑地跟你通了电话,当我说出自己就是汽车上的那个男孩时,你一口就喊出了我的名字,喜悦和激动便隔着渺远的空间,以无线电的速度穿梭于你我心胸。
何日能与你相逢,《墨子》说?景不徙?《庄子》说?飞鸟之影,未尝动也?。我们都把赤子之心投影在那个不眠之夜,那辆从淅川直达郑州疾驶的汽车上 。而我也总幻想着一日你我再现于特定时空交会的一点,促膝围炉,秉烛夜谈,巴山夜雨直至微醺薄醉。我们谈友谊,谈理想,谈兴趣,谈家庭,从张雨生的大海聊到冰心的诗歌,从亲人的别离说到新生的喜悦,从铁党的囧事儿谈到我们的珍藏。那些点点滴滴,心弦共鸣,化成我心中的一首歌,在狂风骤雨的夏夜,于蓬勃起舞的秋叶间,黯然奏响,温暖诗意。
她单姓王,名萍,于潜流中恣意聚散的青萍。她赶上的是80后的末班车,而那时的我不过是14岁的一中学生,可这又有什么阻碍呢?正如时代的土墙遇上知音的洪流,摧枯拉朽之势怎能阻挡,我们依然能在青青巍峨两山间架起一座心灵沟通的索桥。
萍,你是一个漂亮的女子,你在我心中留下的仅仅如此么?答案不言而喻。至于我,你以纯字描绘,你莫非是来自天堂的画家,或者是一潭灵动的清泉,能映照出物的本心?我算是有些小自恋的人吧,在我的心灵桃花源中,有成片成片待垦的沃土,还有清澈见底,游鱼相戏的小石潭。瞧,远处就是我“苔痕上阶绿,草色入帘青”的陋室。静坐室中,引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜;低眉只闻,院落篱笆徐徐流淌的菊香;举目远望,悠悠青山,云蒸霞蔚。出门东去,一路上牧童黄牛,黄发垂髫,怡然自得,路不拾遗,夜不闭户,颁白者负戴于道路者,未之有也。
生命之旅,爱在左,同情在右。我一路采撷,一路播种,待我回首来路时,便不觉孤单。虽风雨数载,我依旧笑迎花开。珍惜缘分,珍惜生命。萍,我勿忘,勿忘我。