点燃生命之火的浩然正气
“我站在猎猎风中,恨不能荡尽绵绵心痛。望苍天,四方云动;剑在手,问天下谁是英雄!”豪迈的歌词加上屠洪刚浑厚的嗓音,让人热血澎湃。那些英雄人物,凭着一身的浩然正气,点燃了生命的火花,让生命绽放出璀璨的光芒。
正气如山顶的青松,面对狂风暴雨笑傲江湖;正气如江海的舵手,劈波斩浪百折不挠;正气是支撑起中华民族的脊梁。岳武穆精忠报国。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,壮志凌云,虽然“三十年功名”最终化成了“尘与土”,性命也丢失在秦桧的谗言下,但他的满腔热血和一身正气是任什么也无法抹杀的。否则。他怎会名垂史册、流芳百世?否则,秦桧何以遗臭万年,永跪人们心中最阴暗的角落?
正气,薄于云天,矗立在民族最傲岸的林中。它是奸恶的宿敌,是丑陋的克星。在正气的扫荡中,一切卑鄙与龌龊都轻如尘埃,不堪一击。铁面无私的包拯,凭着一身可撼峰峦的正气,任你是母仪天下的太后,任你是当朝的驸马权贵,都统统置于他的惊堂木之下,一声严厉的呵斥,心中藏着鬼胎的人,怎敢不从实招来?在正气的威严下。浮于言表的虚伪和假象,只能是弱不禁风的衰草。
正气,是铁骨铮铮的誓言,是高尚人格的凝结。文天祥宁死不降,视死如归的正气使他吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不朽诗句,使他经受住了“身世浮沉雨打萍”和奔走各地几乎“无不死”的悲剧遭遇。正气是一把利斧,带上它,便能披荆斩棘,元所畏惧;正气是一杯清酒,饮下它,能将一切险恶都看作鸿毛。
正气是一种凛然大气,它会让邪气无处躲藏;正气是一种无声的宣言,它会让居心不良者望而生畏。在当今社会,正气是赢得百姓信赖的基石,走开拓事业的航标,是建功立业的“法宝”。只有首先具备正气,才能切实为百姓谋福利,才能依法治国,将党和政府的方针、政策贯彻落实,才能让中国这艘航船破浪前进。
为正气而奋斗,为正气而拼搏,为正气而牺牲宝贵的生命。无数共产党员在前仆后继地履行着自己的天职。而人民又何曾忘记过他们,中国前进的丰碑上始终镌刻着他们的英名:焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞……
在新时代,有了正气,才能行得端,才能坐得正。有了正气,才能面对困难冲锋陷阵。面对诱惑心如止水。面对名利泰然坦荡。有了正气,才能正视错综复杂的人际和现实,才能是非分明、洞察分毫,才能让阳光照耀心灵。
正气,时代的呼唤,让我们每个人都用满腔正气去点燃生命之火吧!