作文:一粒小米
一粒小米
我的家乡是一个小村庄,前面是一条小河,后面是一座大山。大山下是一片宽阔的耕地,大家用这片耕地种成千上万的稻谷。各位勤劳的人们都在这片稻田里下了许许多多的汗水,所以古人教我们不要浪费食物,珍惜每一粒小米,。
那天晚上,我们全家在一起吃饭,爷爷看见我的桌子上掉了很多饭,命令我把桌子上的饭吃了,我若无其事的说:‘‘为什么,很脏的,把它倒进垃圾桶就行了。’’爷爷生气的拍了几次桌子;你都不知道米是怎样得来的?’’我顶撞爷爷说;那我就不知道了,但是我知道吃了这些饭,会拉肚子的。’’
早上,我和妈妈来到了奶奶的稻田,脱下鞋子,慢慢的走下稻田,一阵青蛙的叫声传到我的耳边,突然我觉得脚底下有一点痒,觉得是青蛙,大声喊道,妈妈听见我的喊声,立刻跑来过来问:“你怎么了?”底下有青蛙,我哭着说。妈妈笑了笑说:“你这么大一个人害怕一只小小的青蛙。’’那时候我已经不再哭了。最后我们迅束把秧插完。虽然太阳不是很强烈,但是汗水还一直往下滴,一直插到太阳下山。我一边走一边叹气:原来耕耘那一小小部分都这么辛苦,难怪爷爷说我浪费食物,我还顶撞,应该向他道歉。晚上,我来到爷爷奶奶的房子,看见爷爷掉了一粒小米。都要把它拾起来,他看见我站在门口,就叫我进来,还问我吃饭没,心里想:可能他把那天的事情忘记了,我弯下腰,诚心的说了一句话,是爷爷,对不起,请原谅我。爷爷笑眯眯的说:“我已经忘记了,你以后不能在浪费每一粒小米,知道吗?”我高兴的敬礼,答:是的,长官。
秋天,是收割的时候,妈妈叫我带两把刀子跟她去田里,当时我还不知道是收割的时候,我只好跟着妈妈去了,我们来到稻田了,我高兴的问:“妈妈,你要带我去哪里啊?”
妈妈回答:这个时候是收割的时候,我带你来收割啊。”当时我一听见,整个人都呆住了。
太好了,稻子成熟了。拿起刀子,看见那一棵,就砍那一棵下来,中午的时候,终于把这片稻田割完了,妈妈叫我先不要休息,把这些稻子抱到打禾机这里,把他们给打下了。然后把他们洒到干净的地方去,把它晒一天两天就行了,每一天的早上我都去看一看稻子晒成米没有,可是我看了两天了,它还是这样。突然爷爷走过来说:“这稻子不只是晒就可以变成米。还要把他的壳子去掉,才能变成米的。”我叹了一口气说:爷爷,对不起,我现在知道米是怎么得到的,而我不知道情形就对你没大没小的。爷爷说:没关系了,你现在知道米就是大家劳动出来的,要珍惜每样东西。”我不还意思的说:“我终于知道一颗小米里留着人们的汗水和勤劳。
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐。粒粒皆辛苦,就是要告诉人们不要浪费食物,珍惜粮食,珍惜人民勤劳的成果。