大米的弟弟——小米
小米喜欢说歇后语。你若问他叫什么,他准会说:“大米的弟弟——小米。”
小米常把歇后语放在嘴边,一有机会就用上一句,什么“门缝里看人——把人看扁了”啦,什么“一二三五六——没四(事)”啦真是张嘴就来啊!
人们听了,都笑着说:“这小米油嘴滑舌的,特逗!”这一来,小米就更得意了,不过,他万万没有想到,歇够语()新奇有趣,()如果不掌握分寸,就会闹出笑话或引起矛盾。
那天,同学们一块去游乐园玩。游乐园里有哈哈镜,能把苗条的人“变”成大胖子,也能把大胖子“变”成苗条的人,可有意思了。同学们都争先恐后地照哈哈镜,开心得不得了。
小米看见赵红正对着哈哈镜笑,就提高嗓门,说:“请看这边,这是‘麻子照镜子——个人观点’!”赵红的脸上是又几颗褐色的小斑点,不过平时大家不注意,给小米这么一嚷,大家都盯着她看了。小米见了,又嚷道:“现在是‘麻子上台——群众观点’!”大家哈哈大笑,赵红却捂着脸哭了起来。
气氛一下子变了,谁都不笑了,也不说话。小米呢,愣愣地看着赵红,张着嘴,却说不出话来。突然,他明白了一点:用歇后语去取笑人家,不是幽默风趣。
“对??对不起!”小米红着脸对赵红说,“唉,‘和尚头上的虱子——明摆着’是我错了!请你??原谅我!”
【练习提升】
1、根据下面的意思,在文中找出相应的词语写在括号里。
⑴形容说话油滑。()⑵,争着向前,唯恐落后。()
2、请选择一组恰当关联词语,填在短文中的括号里。
不是??就是??虽然??但是??不仅??而且??既然??就??
3、“小米经常把歇后语挂在嘴边,一有机会就用上一句??”。请你想一想,在什么情况下,小米会说一下这些歇后语?然后写一写。
例:门缝里看人——把人看扁了
小明和小米比赛跑步。一连三回,小米都输了。小明说:“你永远也跑不过我的!”小米说:“你别‘门缝里看人——把人看扁了’!”
⑴大热天穿棉袄——不是时候
⑵一二三五六——没四(事)
4、这篇短文告诉了我们一个什么道理?(在括号里打“√”)
⑴歇后语有趣,人们都很喜欢。()
⑵用歇后语去取笑人家,不是幽默风趣。()
⑶说歇后语如果不掌握分寸,就会闹出笑话。()
5、短文中出现了不少歇后语,你能再写两句吗?
拐弯处的回头
①一天,弟弟郊游时脚尖被尖利的的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。
②在家附近的巷口,弟弟碰见了爸爸。于是,他一边跷着扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧这脸诉苦,满以为会收获一点同情与怜爱。不料爸爸并没有安慰他,只是简单交代他几句,便自己走了。
③弟弟很伤心,很委屈,也很生气。他觉得爸爸“一点也不关心”他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝告道:“别生气,大部分爸爸都这样。其实他很爱你,只是不善于表达罢了。不信你看,等你爸爸走到前面拐弯的地方,他一定会回头看你。”弟弟半信半疑,其他同学也很感兴趣。于是他们不约而同停下脚步,站在那儿注视着爸爸远去的身影。
④爸爸依然笃定地一步一步向前走去,好像没有什么东西让他回头??可是当他走到拐弯处,就在侧身左拐的刹那,那像不经意似的悄悄回过头来,很快地瞥了弟弟他们一眼,然后才消失在拐弯后面。
⑤虽然这一切都只发生在一瞬间,但那动作却打动了在场的所有人,弟弟的眼睛里还闪着泪光。当弟弟把这件事告诉我时,我也有了一种想流泪的感觉。很久以来,我都在寻找一个代表父爱的动作,现在终于找到了,那就是——拐弯处的回头。
【练习提升】
1、本文记叙的主人公应该是()
A弟弟B同学C“我”D爸爸
2、找出能够找出弟弟心情变化的语句填在下列横线上。